В Купинском районе подводят итоги проверки зданий школ и детских садов


В Купинском районе сегодня подводят итоги проверки зданий школ и детских садов: комиссия оценила техническое состояние учреждений. Всё это после обрушения стены в сельской школе. К каким выводам пришли эксперты? Будет ли восстановлена разрушенная школа? И где всё это время учатся дети?
17 Декабря 2018, 18:00

В помещении сельской библиотеки, что в здании местного ДК, теперь проводят уроки для старшеклассников: в читальном зале 11-й класс изучает физику, в кабинете директора, что по соседству, иностранные языки осваивают десятиклассники, Данил Смага один из них.

Данил Смага, ученик 10 класса Чаинской средней школы: «Ничего не изменилось, просто учусь в этом кабинете. Ничего не изменилось – так же расписание, пропущенные дни, когда школа развалилась… Нагоняем сейчас на выходных».

ЧП в селе Чаинка произошло в конце ноября: рабочие вставляли окна, при демонтаже старой рамы по стене пошла трещина, затем кирпичи высыпались на улицу, стена рухнула. К счастью, никто не пострадал. Учебный процесс в селе приостановили, школу закрыли. Причины обрушения выяснили технические эксперты.

Марина Соболевская, руководитель Управления образования Купинского района: «Основные причины – это нарушение технологии при строительстве здания. Здание было построено в 1972 году. Практически отсутствовала связка между элементами стены, то есть кирпичами».

Сегодня здание по-прежнему на ремонте. Дыру строители заделали новым кирпичом, завершают и ремонт кровли.

Елена Овчаренко, корреспондент: «Внешние отделочные работы в этой школе практически завершены, после этого строители приступят к внутренним. Им здесь нужно не только замазать стены и зашпаклевать места, где вставлены новые окна, но и, согласно заключению экспертов, поменять электропроводку, канализацию и застелить новые полы».

56 детей, что учились в местной школе, распределили по другим зданиям – старшеклассники учатся в здании сельского ДК, начальную школу сделали в бывшем детском саду. Горячими обедами обеспечили всех.

Тамара Рубан, заместитель директора по учебной части Чаинской средней школы: «Питаются на первой перемене те, которые находится в детском саду, на второй перемене приходят те, которые в Доме культуры занимаются».

После ЧП в Чаинке специальная комиссия провела полную ревизию состояния всех школ и детских садов Купинского района. Выводы неутешительны: каждое пятое здание нуждается в ремонте. Сейчас решают, в каких учебных заведениях работы проведут в первую очередь. Сроков не называют. А вот в селе Чаинка ремонт школы планируют завершить следующим летом, после – еще одна проверка, и если оценка будет положительной, уроки в обновленном здании возобновят.


читайте также