В Новосибирск доставили оборудование для парка «Россия – моя история»


В Новосибирск сегодня доставят оборудование для исторического парка «Россия – моя история». Это проект, в котором участвуют несколько регионов страны. Почти полгода в режиме нон-стоп на площадке парка шли строительные работы. Здание – бывший гарнизонный Дом офицеров – несколько лет стояло заброшенным, но ему удалось обрести вторую жизнь.
25 Октября 2017, 09:25
Вести новосибирск

Последние штрихи – следы стройки смывают с тротуарной плитки, на фасаде наводят лоск. Это – гарнизонный Дом офицеров сегодня. Еще полгода назад – одно из самых ветхих зданий военного городка.

Лариса Суряга, корреспондент: «Хуже всего сохранился фундамент здания – его пришлось укреплять, – и вот сейчас у него вот такой современный вид. Ну, а кстати, кирпичная кладка – та самая, с момента постройки гарнизонного Дома офицеров. С ней тоже пришлось серьезно поработать, чтобы придать вот такой красивый, но исторический вид».

Большая загадка – возраст здания. По одной из версий, его построили в 1948, по другой – Дому офицеров уже сто с лишним. Военный городок здесь заложили до Первой мировой. Проектировщики верят в вековую историю. Постарались сохранить каждый кирпич.

Наталья Багрова, ректор Новосибирского государственного университета архитектуры и дизайна: «В Доме офицеров предполагались тогда библиотека, музей, концертный зал на 800 посадочных мест. И, в принципе, как и теперь, тогда здание передавало исторические традиции, хранило историческую память».

Главный холл Дома офицеров. Как и десятки лет назад, лепнина на колонах. Только отмыли следы пожара, покрасили, теперь – современный вид. А здесь был концертный зал высотой в три этажа – перестроили из-за аварийного состояния. Теперь это три этажа мультимедийных выставок, экспозиций. Масштабные строительные работы, говорят в Министерстве культуры региона, завершили в срок. Сегодня ночью сюда доставят оборудование из Москвы, уже завтра – монтаж.

Евгений Сазонов, заместитель министра культуры Новосибирской области: «Он начнется одновременно на всех площадях, в течение 10-14 дней они будут смонтированы. Потом будет заливаться мультимедийный контент и будет производиться уже точная настройка всего оборудования».

Больше четырех тысяч квадратных метров. История страны – от Рюриковичей до современных достижений. И Новосибирской области – материалы уже подготовили местные краеведы. Первых посетителей парк «Россия – моя история» примет в середине ноября.

читайте также