В Новосибирске буду судить двоих экс-полицейских за взятки

15 Сентября 2020, 15:51
Правоохранители работали в паре
В Новосибирске буду судить двоих экс-полицейских за взятки

Следователи отдела по Дзержинскому району завершили расследование уголовного дела в против бывшего начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции «Дзержинский» Управления МВД России по городу Новосибирску и его бывшего заместителя. Их обвиняют по части 3 статьи 290 УК РФ («получение должностным лицом лично взятки в виде иного имущества, за незаконные действия и бездействие»), по п.п.  «а», «в» части 5 статьи 290 УК РФ («получение должностным лицом лично взятки в виде денег, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере»).

Следствие установило, что полицейские с августа 2018 года по февраль 2019 года получали взятки в виде денег от одного из предпринимателей Дзержинского района, который самовольно занял земли на территории района и разместил на них нестационарные торговые объекты. В общей сложности предприниматель отдал полицейским больше 300 тысяч рублей. За это они передавали предпринимателю информацию о запланированных рейдах, направленных на выявление нарушений земельного законодательства. Благодаря предупреждениям, предприниматель временно приостанавливал торговлю и избегал привлечения его к административной ответственности. Во время расследования полицейские не отрицали факт получения денег от предпринимателя.

Кроме того, начальник отдела участковых незаконно распорядился не фиксировать административное нарушение о незаконной продаже алкоголя, а по результатам проверки не возбуждать дело об административном правонарушении. За такие услуги полицейский регулярно получал от предпринимателя взятки в виде алкогольной продукции, канцелярских товаров и продуктов питания на общую сумму 11 276 рублей. Следствие собрало достаточную доказательственную база, уголовное дело с утверждённым обвинением направили в суд.

Директора предприятия в Новосибирской области обвинили в хищении.

фото: пресс-служба СУ СКР России по Новосибирской области
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости