Специальные пылесосы помогут новосибирским дорожникам в борьбе с городской пылью

10 апреля 2019, 12:52
Эта одна из актуальных для мегаполиса проблем. Уже сейчас в некоторых районах города специалисты фиксируют превышения допустимой концентрации пыли в воздухе. Ситуацию усугубляет и погода - сухая и безоблачная. На улицы сегодня выводят спецтехнику. Когда дороги начнут проливать водой?

Надежда Котормус, корреспондент: «Проведем очень простой эксперимент, автобусная остановка, практически в центре города. Обходим ее для того, чтобы исключить тот фактор, что грязью ее запачкали автомобили или грязь из под их колес. Задняя стенка остановки, проводим белой салфеткой. Вот она - пыль, которая оседает где придется: на автобусной остановке, на деревьях, в наших легких».

Глазам вторит статистика. Предельно допустимая концентрация пыли в Заельцовском районе накануне была превышена почти в 4,5 раза. Это данные западносибирского управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. Сегодня показатель ниже, но все еще в три раза выше предельного значения. О том, что много пыли - твердят и новосибирцы. Субботник будет. Сегодня стала известна дата - 20 апреля. Пока с пылью борются дорожные службы, к ним на вооружение поступили специальные пылесосы, с ними уборка должна стать более эффективной. Дополнительную технику запускают и в дневные, и в ночные смены.

Александр Ильиных, директор МКУ «ДЭУ №1»: «В ночное время суток минусовая температура, пока орошением не занимаемся, занимаемся только в послеобеденное время, когда стоит плюсовая температура. То есть это тоже очень сильно снижает образование пыли».

Как только позволит температура - поливать улицы водой во время уборки станут больше. Погода пока не спешит на выручку. Текущие метеоусловия: слабый ветер и отсутствие осадков - лишь способствуют накоплению в воздухе вредных примесей. Поэтому, по прогнозам специалистов, общий уровень загрязнения атмосферы города ожидается повышенный.