В Новосибирске дожди затопили квартиру многодетной семьи


Жительница рассказывает, что первыми удар стихии приняли дети, которые были дома одни
2 июля 2024, 15:41
Вести новосибирск

Новосибирцев ждут и новые испытания погодой. По прогнозу в регионе вновь пойдут дожди, осадки обещают до конца недели. Больше всего такой прогноз сегодня пугает жителей одной из многоэтажек в микрорайоне Родники. Здесь люди еще пребывают в шоке от последствий предыдущих ливней. Затопило не двор, а квартиры, едва не погибли дети. Теперь стихия снова может нагрянуть в гости.

Ливень топит квартиру, словно крыши и нет вовсе, хлещет даже из розетки. Елена рассказывает, что первыми удар стихии приняли дети, которые были дома одни. Они начали собирать воду у розетки при включенном напряжении, с содроганием вспоминает многодетная мама. Живы остались чудом, квартира - смертельный аттракцион. Сюда Сулаевых переселили иронично из аварийного жилья.

«Получается, что из огня да в полымя, домой приходим, чувства уюта комфорта уже нет, даже делать ничего не хочется», - рассказывает жительница дома № 5 по улице Михаила Немыткина Елена Сулаева.

Ничего и не получится, стихия прошла неделю назад, а квартира до сих пор сырая насквозь. Во время шторма из одной только кухни, говорят Сулаевы, вычерпали под сотню вёдер всемером. Помогали соседи, сохнуть теперь скорее всего будет месяцами. Линолеум волнами, ламинат вспучился, двери больше не закрываются.

А самое страшное, в тепле и сырости не исключено, что скоро появится опасная плесень, грибок. Покрытие придётся сдирать и всё обрабатывать антисептиком. Счёт ущерба на сотни тысяч рублей. Причина коммунального катаклизма - проблемная крыша, управляющая компания за ней не следила. Швы между панелями превратились в большие щели, трубы болтаются, как карандаш в стакане.

Протечки были и раньше, отмечают жильцы. Но в этот раз сошлись все беды разом, ударил сильный шторм и забилась ливневая канализация. Затопило не только верхний этаж, восьмой и седьмой тоже считают убытки. После потопа полдесятка собственников написали жалобы в управляющую компанию.

«Межпанельные швы по обращениям это наша ответственность. Если жители обратились, швы просто приходят в негодность. Здесь я не могу сказать, кто виноват, погодные условия?», - утверждает инженер управляющей компании Надежда Гетинг.

Однако жители дома с таким выводом не согласны. УК пообещала залатать крышу к концу лета, а сейчас готовят экспертизу, будут подсчитывать ущерб жильцов. Дальше либо компенсация, либо суд.

читайте также