В Новосибирске готовы приступить ко второму этапу реконструкции «Пионера»


Здание бывшего кинотеатра передано театру Сергея Афанасьева - свое помещение городской драматический искал больше 30 лет
3 Февраля 2021, 17:04

Классика и современная драматургия, традиции и новации: авторский театр Сергея Афанасьева быстро завоевал любовь новосибирского зрителя. Рос, развивался и кочевал в поисках своей сцены коллектив больше 30 лет. В 2016 году получили здание кинотеатра «Пионер», но чтобы начать работать, требовался серьёзный ремонт. Его начали летом 2020 года.

В процессе реконструкции демонтирована и отстроена заново примерно половина здания. Большая часть этих работ позади, и уже видны первые очертания театра – сцена и зрительный зал на 211 меcт: это вдвое больше, чем в подвале, который театр занимает в настоящее время. Зрителей пригласят в просторное фойе, буфет, у артистов будет репетиционный зал, большие гримёрные и самое главное ─ сцена.

«Почти в четыре раза увеличится сцена. И не только по площади, но и в высоту. Это ─ большое пространство, это─ воздух, которого нам так не хватает в нашем подвале. Не в прямом смысле, хотя и в прямом тоже. Того воздуха, той театральной атмосферы, которая может хранить в себе тайну», ─ поделился впечатлениями художественный руководитель Новосибирского городского драматического театра Сергей Афанасьев.

Это уже не первая попытка найти театру постоянную прописку, проблема была из-за отсутствия денег. Но не в этот раз, уверяют власти региона. Реконструкцию ведут в рамках национального проекта «Культура». Деньги выделены из федерального и областного бюджетов.

«У нас жёсткая установка правительства Новосибирской области: все объекты, которые выполняются в рамках национального проекта, в обязательном порядке сдаются в срок и с высочайшим уровнем качества. Это и есть та ответственность, которую мы, как субъект, несём и перед федеральным центром, и в первую очередь перед нашими жителями», ─ отметила заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.

Ремонт завершат к концу 2022 года, но предстоящие премьеры планируют с учётом трансформации на большую сцену. Нового будет много, но камерность, за которую любят театр Афанасьева, обещают сохранить.

читайте также