Город - В Новосибирске готовятся к большому паводку - Вести Новосибирск

В Новосибирске готовятся к большому паводку

11 марта 2015, 12:06

Полторы нормы снега, которые выпали в регионе в этом году - для аграриев - повод надеяться на хороший урожай, для спасателей - сигнал к повышенной готовности. Может ли любимый город спать спокойно?

В таком ярко оранжевом костюме угодить в полынью на реке не страшно. Проверено - спецодежда позволяет до 40-50 минут работать и не мерзнуть при самых экстремально низких температурах. Муниципальные спасатели готовятся к тому, что этой весной навыки работы в холодной воде им пригодятся. Новосибирск ждет большого паводка.

Андрей Перевязов, спасатель муниципальной аварийно-спасательной службы: «Надо полагать - вон сколько снега выпало, наверное, будет что-то серьезное.... Но мы справимся!».

Этот пост муниципальной аварийно-спасательной службы рядом с Бугринским мостом появился только в прошлом году. У городских спасателей есть еще три базы - в центре и две в Советском районе. Сегодня мэру Новосибирска продемонстрировали - задачи какой сложности способна решать служба.

В распоряжении муниципальной аварийно-спасательной службы есть разнообразный арсенал технических средств - снегоходы, лодки, которые могут ходить, как по льду, так и по воде. Но наиболее востребованным в паводок могут оказаться вот эти помпы и насосы, которые позволяют откачивать воду из затопленных подвалов и городских магистралей.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Что очень важно, что здесь-то насос качает чистую воду. Но в жизни все бывает сложнее. Так вот он может откачивать и мазут, и воду с мусором, и с теми же опилками. И такая техника у нас тоже есть».

Эта техника может понадобиться там, где ливневая канализация не справится с пропуском растаявших сугробов. Чтобы этого не случилось - ливневку уже чистят. Снег вывозят. В первую очередь из зоны риска.

Данияр Сафиуллин, руководитель департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска: «Таких мест в городе 55, которые мы определили - что это места с повышенной вероятностью подтоплений. Так вот из 25 таких мест снег уже вывезен».

Каким на самом деле будет паводок в Новосибирске в этом году? Уточненный прогноз гидрометеорологи обещают дать городским службам к концу марта. Спасатели уверены - даже самый негативный сценарий развития событий не застанет их врасплох. 

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости