Город - В Новосибирске идёт подготовка к Крещению - Вести Новосибирск

В Новосибирске идёт подготовка к Крещению

14 января 2015, 09:40

К Крещению в Новосибирске организуют десять купелей. ОБ этом стало известно сегодня на специальном совещании, где обсуждали безопасность предстоящих крещенских купаний. Желающих окунуться в студёную воду с каждым годом всё больше.

Минимальная толщина льда, при которой разрешено проводить массовые мероприятия на водоёмах - двадцать пять сантиметров. Сегодня спасатели проверяют лёд везде, где запланированы крещенские купания: озёра Спартак, Жемчужина Сибири, Медвежье, карьер на Юго-западном, котлован на Горском, пять точек на Оби и водохранилище.

Сорок сантиметров. Вполне достаточно. Но вызывает беспокойство прогноз погоды - впереди оттепель.

Алексей Шилов, заместитель начальника муниципальной аварийно-спасательной службы: «При температуре выше пяти градусов лёд теряет свои характеристики и становится менее прочным. Для людей - да, при массовых мероприятиях лёд может проломиться».

Сколько людей приходит к иорданям окунуться - зависит, в первую очередь, от погоды. Первые желающие приезжают по темноте, к полуночи восемнадцатого января. Власти - традиционно обеспечивают охрану, медпомощь, раздевалки. Редко освещение.

Андрей Ксензов, первый заместитель мэра Новосибирска: « Важно, чтобы Крещенские купания не были ночными. То есть, люди должны нормально прийти, приехать. Я считаю, что это должен быть световой день. Но, если есть необходимость,нужно предусмотреть, чтобы это было освещение».

Ночные купальщики, кстати, самые беспокойные. К сожалению, немало таких, кто перед ледяной купелью, старательно греется изнутри.

Евгений Шестернин, первый заместитель главы Центрального округа Новосибирска: « Многие считают, что нужно выпить и, согревшись алкоголем, лезть в воду. Ну, в моём понимании это противоречит пониманию обряда, а второе - это небезопасно, в том числе и для здоровья».

Смысл ледяного испытания в нравственном очищении. Купание "под допингом" не более чем пьяный подвиг. К счастью, большинство новосибирцев это понимает. По прогнозам чиновников, в этот раз участие в обряде примут, как минимум, десять тысяч человек. Купели построят во всех районах города кроме Первомайского и Дзержинского.

Пока в отведённых местах только начали готовить проруби и всё, что необходимо для обряда. Но окончательное решение об использовании купелей будут принимать спасатели и Инспекция по маломерным судам уже накануне самого Крещения. И ещё раз измерят толщину льда. На всякий случай: бережённого бог бережёт. 

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости