В Новосибирске ищут дополнительные средства для расселения аварийных бараков


Проблемы расселения ветхого и аварийного жилья обсуждали сегодня в областном центре. Действие федеральной программы заканчивается в сентябре, а в очереди – жильцы почти полутора сотен бараков.
13 Мая 2017, 14:09

Два многоквартирных барака затерялись среди частного сектора Октябрьского района. 20 семей живут словно в Средневековье: у соседей через дорогу – газ, отопление, а у них – туалет на улице, дома топят печи углем, воду набирают в колонке через две улицы – водопровод есть только в одном бараке. Алексей у себя и душ поставил, и санузел сделал. Но старый дом есть старый дом: крыша течет, стены зимой продувает насквозь.

Алексей Козырев, житель дома №117 по улице Якушева: «Тянет сыростью, жена и свечки жжет, и лампадки – не помогает. Вещи повесят в коридоре, чуть ли не каждый день стираешь – пахнут бараком, и всё!»

Действие федеральной программы по расселению ветхого жилья заканчивается в сентябре, а в очереди – почти 150 бараков. Еще более 700 – изношены настолько, что признание их непригодными для жизни – вопрос времени. Мэр Новосибирска в начале марта на заседании Палаты городов выступил с инициативой продлить программу. В Москве голос регионов услышали. Президент поручил увеличить срок финансирования.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «Городскую программу выполнили, до сентября выполняем и федеральную. Но на сегодняшний день мы постараемся получить так называемый «призовой фонд» – войти и получить свою долю поддержки. 150 млн будут иметь значение, это 5-6 домов под расселение».

За время действия федеральной и городской программ из старых бараков переехали около 3 тысяч семей. Жильцы с Якушева скоро окажутся в их числе, сообщили «Вестям» сегодня. В городском бюджете нашли средства, чтобы расселить не только эти дома, но и еще 4 барака в Советском и Первомайском районах. Варианты предложат к сентябрю.

читайте также