В Новосибирске на условиях государственно-частного партнерства строят бассейн


Пилотный для страны проект реализуют в Новосибирской области: бизнес и власть объединили финансы и на условиях государственно-частного партнерства строят бассейн. Если опыт окажется успешным, его будут тиражировать по всей стране.
15 Декабря 2018, 11:17

Идея построить бассейн на Зорге родилась 10 лет назад, но дело застопорилось – в бюджете не хватило денег. В этом году заработала федеральная программа Минспорта, она позволяет совмещать бюджеты всех уровней с частными инвестициями. Александр Короедов решил взяться за проект. Как строить бассейны, знает – не один объект в регионе появился при его участии.

Александр Куроедов, инвестор, застройщик: «Бассейны – это единственные из спортивных объектов, которые могут себя окупить и принести какую-то прибыль. Проект этот – пилотный для России. Еще в Воронеже есть похожий».

70 процентов – бюджетные вливания, 30 процентов – вложил инвестор. Построят бассейн через год, принадлежать он будет муниципалитету, содержание ляжет на плечи концессионера.

Татьяна Целищева, корреспондент: «В Новосибирской области более 80 бассейнов. Казалось бы, цифра неплохая, но по нормативу, учитывая количество жителей в регионе, бассейнов должно быть в четыре раза больше. Строить и содержать их – удовольствие дорогое, в бюджете на это денег не хватает. Если вариант ГЧП окажется жизнеспособным, опыт будут тиражировать».

Любят новосибирцы и на коньках кататься, и в хоккей играть, но предназначенных для этого площадок тоже мало, особенно в районах области: из 10 райцентров пришли запросы на крытые хоккейные коробки с искусственным льдом.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Принято решение о запуске общей программы по строительству таких объектов, и в следующем году будет построено четыре таких объекта, это минимум».

Спортивный комплекс в Сузуне, гимнастический зал с бассейном в Кольцове, стадион в Куйбышеве, лыжная база в Тогучине – какие-то объекты уже открыты, другие на стадии строительства. В Новосибирске – центр спортивной гимнастики, центр фехтования, волейбольный центр и самый обсуждаемый объект – новая Ледовая арена. Масштабное обновление спортивной инфраструктуры в регионе должно вывести на новый уровень и массовый спорт, и профессиональный.

читайте также