В Новосибирске начали строить новую дорогу на въезде в город со стороны Павлодара


Одно из самых оживленных междугородних направлений: Новосибирск-Кочки-Павлодар продолжают обновлять даже зимой. Что там происходит сейчас? Съемочная группа “Вестей” полюбопытствовала и стала свидетелем, как дорожники будущее полотно застилают ковром. Зачем?
26 Января 2019, 11:28

Новосибирск - Кочки - Павлодар. Ежедневный трафик - тысячи машин. На всех - две полосы. Концентрация пробок зашкаливает. Особенно летом, в дачный сезон. Тесниться осталось недолго. По соседству начали строить новую - дублирующую трассу.

Татьяна Чуй, корреспондент: “Дорогу в районе Верх-Тулы сдвинут в ту сторону примерно на полкилометра. Отсюда очень хорошо видно - работа кипит. Вместо сегодняшних двух полос здесь будет 4 полосы. Также построят две разноуровневые транспортные развязки”.

Андрей Рожко, заместитель директора "Новосибирскавтодор": “Обход обусловлен тем, что существующие радиусы поворотов и развитие поселка Верх-Тула с учетом их утвержденного градостроительного плана не позволяет вписать расширенную дорогу в существующий створ”.

Новую дорогу от Ордынского кольца доведут до поселка Ярково. 17 с половиной километров асфальта - с иголочки. В буквальном смысле. Щебень одевают в текстиль шоколадного цвета. Для особой прочности, поясняет прораб Александр Марухин.

Александр Марухин, прораб: “Это нетканый синтетический материал в виде коврика. Не сшивается. Мы делаем перехлесты по проекту - 20 сантиметров”.

Новое дорожное покрытие, как слоеный пирог. Текстильный - третий по счету. А еще: щебень, песко-, асфальтоцемент. Всего 9 слоев! Толщиной почти в метр. Новую дорогу у Верх-Тулы построят уже в этом году. В планах построить объезд и вокруг Ярково. Проект масштабный - рассчитан на несколько лет. 11 с половиной миллиардов рублей выделяют федеральный и областной бюджеты. Чтобы не сорвать сроки и качество, дорожники покупают новый мобильный цементобетонный завод. Смонтируют его здесь же. Запуск уже в мае.

читайте также