В Новосибирске начали возводить самый эффектный элемент четвёртого моста


Огромный пилон в виде буквы «Н» может стать новым символом мегаполиса

18 Июня 2021, 21:20
В Новосибирске начали возводить самый масштабный и эффектный элемент четвёртого моста ─ огромный пилон в виде буквы «Н». Работы ни на день не останавливаются и на других строительных площадках будущей переправы.

Многие не сомневаются: пилон станет новым символом Новосибирска. Его высота ─ более 100 метров. Уже готова подземная часть фундамента. К весне 2022 года конструкция обретёт завершённый вид.

Огромный пилон в виде буквы «Н» ─ это не только будущий эффектный символ нового моста. В первую очередь он выполняет важную функциональную задачу. Пилон будет поддерживать металлическое пролётное строение длиной почти 400 погонных метров. Это решение проектировщиков позволит сохранить парк «Городское начало». Кроме того, пилонная часть моста позволит вывести движение на улицу Ипподромская над площадью Будагова, не осложняя существующий трафик.

Строители трудятся на восьми площадках. Продолжается вынос коммуникаций, на Левом берегу строят путепровод под железнодорожными путями Транссибирской магистрали. Работы идут параллельно, чтобы без потери качества форсировать темпы строительства.

«Наша задача – запустить техническое движение к концу 2022 года. Поэтому мы одновременно ведём работы на большем количестве площадок, тем самым создаём некомфортные условия жителям города. Но в конце 2022 года пробочная ситуация снизится», ─ заверил генеральный директор компании-инвестора Руслан Семёнов.

Над рекой уже возвышаются первые опоры моста. Возводят строители и эстакаду основного хода в районе площади Энергетиков. Работы на всех участках контролирует правительство региона.

«Министерство транспорта как концедент данного концессионного соглашения от имени правительства присутствует на объекте ежедневно. Общее выполнение работ ─ около 9 миллиардов рублей. Объект по 2021 году финансированием обеспечен», ─ сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский.

Продолжается и надвижка пролётов моста, их длина превышает 150 метров. Противоположного берега они достигнут к середине 2022 года.
читайте также