Город - В Новосибирске над оперным театром подняли копию знамени Победы - Вести Новосибирск

В Новосибирске над оперным театром подняли копию знамени Победы

8 мая 2019, 09:00
Над куполом Новосибирского театра оперы и балета подняли копию знамени, что реяло над горящим Рейхстагом в 45 году. Построенный во имя Победы «Сибирский Колизей» - её негласный символ. Какую роль играл в годы войны самый большой в стране театр?

Высота – под 60 метров. В год Великой Победы шпиль Оперного театра - самая высокая точка в центре Новосибирска. В 1945 по легенде Красное знамя поднимала девушка – помощник администратора театра. Сегодня работают промышленные альпинисты. Их семьи война тоже не обошла стороной.

Алексей Смирнов, промышленный альпинист: «Из устных источников, от родственников узнал, что у меня четыре деда воевали, трое - не вернулись с войны. Награды, разумеется, имеют».

Новосибирский стяг - точная копия того, что реял над Рейхстагом, но в несколько раз больше - под стать размерам Оперного, чтобы с площади Ленина 9 Мая его хорошо видели участники и зрители Парада.

Екатерина Гагарина, корреспондент: «В годы войны в одной половине театра хранили музейные сокровища Третьяковки, в другой - собирали миномёты для фронта. Знамя Победы на этом шпиле - напоминание. Люди в тяжёлое время отдавали силы стране, в которой вырастут дети и внуки. И произведениям искусства!»

Айвазовский, Суриков, Левитан, Репин, Крамской, Кустодиев, Шишкин - легендарные полотна наматывали на валы и секретными эшелонами отправляли в Новосибирск. Сотрудники музеев из Москвы и Петербурга сопровождали сокровища. В Театре оперы и балета, который укрыл экспонаты под своими сводами, жили, сохраняли, реставрировали.

Татьяна Сибирцева, заведующая музеем НОВАТа: «В прошлом году в Новосибирске была выставка, приезжала Третьяковская галерея. Выставлялись они в Художественном музее. И в первый же день они пришли в Оперный театр посмотреть, где это всё хранилось. Потому что приезжали люди, у которых родственники – дедушка, бабушка – привозили экспонаты и жили здесь в эвакуации».

Театр словно храм намаливался в годы войны, говорят историки. И сегодня он - живой организм! По словам сотрудников, не каждый оперный певец зазвучит на этой сцене. Если любит себя больше искусства, театр задушит звук. Зато, какой простор для песни от сердца!

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости