В Новосибирске не утихают страсти по поводу решения суда по иску «Сибмоста»


Город не отдаст свои миллиарды. Партия, которая близка новосибирскому мэру - на этой неделе заявила, что готова вывести людей на улицы - митинговать против решения суда по иску «Сибмоста». Вопрос подняли и на сессии регионального парламента. Разбирательство началось еще до официального открытия Бугринской переправы. «Сибмост» потребовал выплатить громадную неустойку - за смещение сроков начала строительства, долго сносили дома в зоне Бугринского моста. В прошлом году - казалось - поставили точку в споре - фемида встала на сторону мэрии. Но точка оказалась запятой. «Сибмост» после экспертизы убытков добавил аргументов. И новый судебный процесс завершился уже в пользу строителей. Помогут ли участникам процесса митинги, шумиха, общественный и политический резонанс?
27 ноября 2016, 12:38
Вести новосибирск

Новосибирск не в первый раз сталкивается с попыткой разогреть общественный резонанс вокруг судебных процессов и решений. Эти попытки имели успех. Можно вспомнить нашумевшие уголовные дела Конькова, Мозго, Гончара. Именно общественное мнение и публичные акции повлияли на их исход. История с иском Сибмоста к мэрии - принципиально другая. Не столько потому что это хозяйственный спор. Судебная и публичная повестка здесь никак не пересекаются. В арбитраже спорят о доказательствах. На публике о том, как город пойдет по миру с протянутой рукой.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Получается так, что каждый житель города Новосибирска из своего кармана фактически должен будет оплачивать этот иск, эти суммы. Если придется выплачивать какие-то штрафные санкции, отказаться придется от многого, потому что бюджет развития у нас, напоминаю, остается 900 миллионов рублей. А нам предъявляют два с половиной миллиарда. «Сибмост» с упорством, достойным лучшего применения, пытается получить с города Новосибирска известные суммы, которые возрастают, аппетиты растут, с полутора миллиардов до 2,5 миллиардов».

Жадность истца и бедность ответчика к арбитражному делу не пришьешь. Для фемиды это, грубо говоря - демагогия. Получается - главный мотив нагнетания общественного протеста - не прагматичная защита интересов бюджета и горожан. Таким образом можно решить другую задачу - избежать репутационных потерь и разделить в глазах общественности ответственность за то, что город может потерять бюджет развития. Обычный политический инстинкт. Если мэрия дело проиграет, в глазах общественности крайними останутся алчные строители и прежняя команда городских управленцев, при которой строили Бугринский мост. Камень в ее огород тоже брошен. На сессии заксобрания. Бывший мэр и нынешний губернатор вызов принял. Не без встречных упреков

Владимир Городецкий, Губернатор Новосибирской области: «Сегодня комментирвоать до невступления в силу - считаю недопустимо. Будет решение... Если оно будет о возвратности какой-то части суммы - тогда, надеюсь, сегодняшний мэр с пониманием того тяжелейшего наследия - придет и обсудим, как всегда осбуждаем все вопросы. Да, наследие управлять полуторамиллионным городом - оно не простое, оно тяжелое, это я правда понимаю, сам проходил эту школу».

Если в поисках виновников нависшей над городом финансовой угрозы идти до конца, то дорога приведет к хозяевам домов в зоне Бугринского моста. А в конце концов - в те же суды, которые рассматривали иски собственников к мэрии. Круг замкнулся. На компромисс никто не хотел идти ни тогда, ни сейчас. В итоге проблема, как снежный ком, выросла до 2 с лишним миллиардов. Аппеляции и кассации еще дают мэрии шанс выйти из этой истории без финансовых потерь. Но и риски - как показала практика, тоже возрастают - к концу споров сумма предъявленного ущерба - просто из-за инфляции - может вырасти еще на несколько сотен миллионов. 
читайте также