Город - В Новосибирске обсуждают поправки к закону об эвакуации автомобилей - Вести Новосибирск

В Новосибирске обсуждают поправки к закону об эвакуации автомобилей

17 марта 2015, 15:52

Пожалуй, самый спорный законопроект последний месяцев обсуждали сегодня в парламенте области: порядок эвакуации машин на штрафстоянки. Инициаторы поправок предлагают дать нарушителям отсрочку - пока спецтехника с авто не тронулась с места - хозяин машины вправе ее забрать. 

Сейчас действует более жесткое правило - как только эвакуатор зацепил машину на крюк, её хозяин - не в силах что-либо поправить. Почему секунды отсрочки стали поводом для жарких споров?

Максим Леоненко, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «Особую остроту эта проблема приобретает, когда жертвой эвакуации становится человек с ограниченными возможностями. Если для обычного человека это всего лишь неприятное приключение, то для инвалида - настоящая катастрофа».

Сторонники смягчения правил эвакуации настаивают - пока в Новосибирске не развито легальное парковочное пространство - воспитывать автомобилистов штрафстоянками - неоправданно жестко, эвакуация должна быть крайней мерой. Против снисхождения к нарушителям всегда выступала прокуратура. Но у ее оппонентов сегодня тоже появился влиятельный союзник - народный фронт. В итоге теперь даже главный защитник спецстоянок в Заксобрании уже не так категоричен.

Валерий Ильенко, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «Я убежден, что право на существование та поправка, которая сегодня вносится депутатами, она имеет право быть, единственное - должны быть соблюдены все нормы закона».

Как раз с соблюдением всех норм закона снова вышла загвоздка. С 2015 года все нормативные акты должны проходить оценку их регулирующего воздействия на бизнес - чтобы нововведения не ухудшили положение предпринимателей. Инициаторы поправок такого заключения не получили.

Нина Князева, консультант правового отдела Законодательного собрания Новосибирской области: «Законопроект затрагивает вопросы, связанные с предпринимательской деятельностью спецстоянок. И поэтому данный закон требует заключения оценки регулирующего воздействия».

Юрий Зозуля, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «Когда мы говорим об экономических интересах организаций, которые занимаются эвакуацией - возникает ощущение, что мы все-таки на стороне предпринимателей. То есть мы помогаем сформировать бизнес на деньгах населения? Давайте мы все-таки будем говорить об интересах жителей области, а не о субъектах предпринимательства!».

Мнения на этот счет разошлись даже в правительстве. Минэкономразвития считает - оценка возможного ущерба, который понесут спецстоянки в результате потери клиентов, обязательно нужна. Минюст полагает - интересы бизнеса здесь вторичны. В результате пойти на смягчение правил эвакуации депутаты сегодня вновь не решились.

В итоге спорный закон, который разрешает хозяину неправильно припаркованной машины забрать автомобиль, если его не успел увезти эвакуатор, вновь отложили. Но в этот раз не в долгий ящик. А всего лишь на месяц. До апреля специальная рабочая группа должна устранить все противоречия в документе, чтобы вынести его на сессию областного парламента. 

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости