В Новосибирске определили победителей окружного полуфинала всероссийского конкурса «Лидеры России»


Проводят его по инициативе Президента страны. Интерес среди управленцев растет, и многими участниками движут отнюдь не карьерные амбиции. Так зачем же конкурс бизнесменам и чиновникам? И какую пользу он принесет стране? Наш корреспондент задал вопросы - и конкурсантам, и тем, кто их имена уже взял на заметку.
22 Января 2019, 10:27

Александра Таркова по образованию - медик. 29 лет. В полуфинал конкурса “Лидеры России” вышла, как руководитель инновационной компании. Она уже разработала для кардио и нейрохирургов новый препарат для быстрой остановки кровотечений. Конкурс для нее, в первую очередь, отличный тренинг и обмен опытом.

Александра Таркова, полуфиналист окружного этапа всероссийского конкурса "Лидеры России" Все больше и больше понимаешь, что наша страна дает нам много возможностей, которыми нужно пользоваться. Наглядный пример - этот конкурс. Много профессионалов в своей сфере, и это взаимодействие межотраслевое может оказаться полезным”.

Конкурс Лидеры России проводится по инициативе Президента страны. Конкуренция растет. В этом году заявки на участие в окружном этапе отправили больше 20 тысяч человек. В полуфинал по итогам тестирования вышли только 244 управленца. Разные сферы бизнеса, образования, властных структур. У государства в конкурсе свой интерес - формирование кадрового резерва.

Сергей Меняйло, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: “Жизнь идет так, что мы взрослеем, стареем, требования жизни меняются, технологии меняются. Мы таким образом готовим и воспитываем свое будущее”.

Ольга Омелаенко, корреспондент: “Кто пройдет в следующий этап конкурса “Лидеры России” - станет известно по итогам выполнения основного задания полуфинала. Сейчас всем участникам предложили решить сложную управленческую задачу из реальной жизни. Нужно предложить не только нестандартное решение, но и показать способность работать в команде”.

Больше всего среди полуфиналистов окружного этапа - управленцы из Новосибирска. Победителей прошлого конкурса губернатор назвал кадровой элитой региона. Некоторые получили посты в правительстве области. Большинство не строили таких карьерных планов, но их знания и опыт теперь больше востребованы.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: “Зачастую к “Лидерам России” мы присматриваемся не как к кадровому резерву, а как к консультантам, советникам. По сути, как к опытным людям, которые нам, руководителям, могут что-то подсказать”.

В этом году в число победителей окружного полуфинала конкурса вошли 6 новосибирцев. Все они занимают различные руководящие посты в бизнес-структурах. Дмитрий Голомидов, его компания занимается образованием, Константин Морозков - энергетика, Григорий Сосновский - фондовый рынок, Алексей Степуро - банковский сектор, Евгения Фридман - крупный торговый холдинг, Андрей Яковлев - инфраструктурные проекты.

Григорий Сосновский, финалист всероссийского конкурса "Лидеры России": “Цели использовать как карьерный лифт не было. Можно делать дело, можно строить карьеру. Я дело стараюсь делать. Основная цель была - это знакомство с топ людьми региона. Сейчас у меня получится познакомиться и обменяться информацией, получить новые знания, причем практические, от людей, которые занимаются по всей России. Это круто! Конкурс прекрасный!”.

В марте по итогам финала конкурса назовут имена 100 лучших управленцев страны. В течение года они будут встречаться с наставниками - глава крупных корпораций, губернаторами и получат образовательный грант в размере одного миллиона рублей.

читайте также