В Новосибирске открыли новое здание Ленинского районного суда


Впервые в регионе служители Фемиды будут занимать не арендованное, а специально построенное для них помещение.
7 Апреля 2017, 12:38

Елена Овчаренко, корреспондент: «Старое здание Ленинского районного суда сегодня закрыто, здесь больше никто не работает. Между тем, этой постройке уже более 60 лет, ее начали строить еще в 1960-х годах. Сначала это была школа – в ней учились дети, затем больше 20 лет судьи вершили в этом здании судьбы людей. А это – новое здание Ленинского районного суда, оно в три раза больше, чем предыдущее – первое и единственное в Новосибирске, спроектированное специально для работы служителей Фемиды».

Внутри – современные помещения, оборудованы по последнему слову техники. Везде камеры видеонаблюдения, есть и видеонаблюдение для склада с уликами, всего их – 132. Дальше – лифты, их два, Ленинский суд в Новосибирской области первый и единственный, где они есть.

Ольга Чаплыгина, администратор суда: «Эта лестница – спуск в конвойное помещение нашего суда. Это единственная лестница, единственная дверь, через которую можно попасть в конвойное помещение».

Конвойное помещение с камерами для ожидания – тоже современное: в каждой камере – видеокамера, толстые двери и антивандальные замки.

Елена Овчаренко, корреспондент: «Сейчас я нахожусь на конвойной лестнице, именно по ней в зал судебного заседания проводят подсудимых. Сюда не пускают никого, кроме конвоя и подсудимых. Кроме того, эти лестницы уходят дальше – на второй и третий этаж, они никак не пересекаются с коридорами, где ходят люди, и с судьями. Дальше, после лестницы, подсудимого заводят вот в такое помещение, оно оборудовано бронированными стеклами».

Железные решетки – в прошлом: теперь подсудимых от всех остальных участников процесса будут отделять специальные пластиковые стены. И это, пожалуй, самая главная инновация в суде.

Римма Шатовкина, председатель Новосибирского областного суда: «Мы не можем не испытывать чувства гордости за то, что мы присутствуем в храме правосудия. Это лучшее, что есть сегодня в Новосибирской области».

Ножницы и красная лента – здание торжественно и официально открыто. Уже завтра здесь начнутся судебные процессы.

читайте также