В Новосибирске отремонтируют более 1,5 млн квадратных метров дорог


В Новосибирске отремонтируют более 1,5 млн квадратных метров дорог
Более полутора миллионов квадратных метров дорог предстоит отремонтировать в этом году в Новосибирске.
13 Апреля 2017, 15:39
Фото: из открытых источников

Всю прошлую неделю «Вести» составляли карту дорожных ям города. Мы получили десятки обращений. О грядущем дорожном ремонте в Новосибирске в интервью телеканалу «Россия 24» рассказали руководитель Главного управления благоустройства, озеленения и правового обеспечения мэрии Новосибирска Юрий Сердюк и руководитель Управления дорожного строительства Новосибирска Юрий Алексеевский.

– Почему поддерживающий ремонт не проводят на проблемных участках – например, на улице Автогенной?

Юрий Сердюк: «На данном участке улицы яма не одна, а сразу шесть. По нормативам, которые предписывают нам начать ремонт, работы должны быть проведены. Обращу внимание, что улица Автогенная не является магистральной улицей или местом движения общественного транспорта. Мы знаем об этих ямах, туда дойдут бригады, но – после ремонта основных магистралей города».

– За какие дороги отвечает мэрия? Только в городе и в частном секторе?

Юрий Сердюк: «Все дороги Новосибирска – зона ответственности мэрии, независимо от категорий. А вот обслуживают дороги разные организации. Те улицы, по которым движется общественный транспорт – так называемой категории 2А, – обслуживаются учреждениями, подведомственными ГУБО. Улицы частного сектора и такие, как улица Автогенная, обслуживаются подрядными организациями администраций района и округа».

– В каждом ли контракте на ремонт дорог прописываются гарантийные сроки? Применяются ли к подрядчикам штрафные санкции?

Юрий Алексеевский: «Есть проблемный перекресток – улиц Ватутина и Немировича-Данченко, – на нем не делали капитального ремонта дороги более 12 лет, всегда выполнялся только ямочный ремонт. В этом году участок Немировича-Данченко от Сибиряков-Гвардейцев до площади Лыщинского полностью отремонтируют, ждать осталось недолго. Гарантийный срок на ремонт дорог – от 3 до 5 лет, в зависимости от типа работ. В прошлом году по гарантии отремонтировали 18 тысяч квадратных метров».

– А как определить, что трещина на асфальте – следствие некачественного ремонта?

Юрий Алексеевский : «Трещина, которая появилась в гарантийный срок, означает, что ремонт был выполнен некачественно. Если она появилась вне его – значит, природа постаралась».

– На прошлой неделе мэр Новосибирска рассказал, что ремонт дорог уже стартовал. Пользователи соцсетей выложили видео с укладкой асфальта в лужи. Зачем это делается?

Юрий Сердюк: «В данном случае – с улицей Учительской – мы можем сказать, что на объекте работали сотрудники ДЭУ №6. Мы выяснили все обстоятельства и можем заявить, что асфальт в лужи никто не укладывал. Асфальт клали на сухой участок. Это текущий ремонт. С дорожным мастером мы пообщались. Условия для проведения ремонта неидеальные, но его надо делать».

– В прошлом году на дорожный ремонт потратили 600 млн рублей. Мэр Новосибирска говорит, что нужен миллиард для качественного ремонта. В этом году миллиард есть. Исчезнут ли проблемные точки на дорогах города?

Юрий Алексеевский: «На обслуживании в Новосибирске более 12 млн квадратных метров дорог. Норматив ремонта – 1,3 млн квадратных метров в год. В прошлом году мы отремонтировали чуть более миллиона квадратных метров. Мы отремонтируем в этом году 1,3 млн дорог. Должны завершить работу до 1 октября».

Фото: из открытых источников
читайте также