В Новосибирске заново отстроили снесенный павильон на Центральном рынке


Незаконную постройку на Центральном рынке сегодня потребовали снести. Есть даже решение суда. Но торговый павильон продолжает работать.
7 Ноября 2017, 17:15

Центральный рынок Новосибирска, Мичурина, 12Б. Владелец половины двухэтажного здания (коммерческая компания) прилепил к фасаду приземистый торговый павильон – без разрешения властей и согласия совладельца здания. Пристройку номер один по решению суда признали незаконной и снесли пять лет назад, но место оказалось волшебным – пустовало недолго. Совсем скоро практически на руинах старой тот же коммерсант возводит пристройку-близнец – опять же, незаконную, что снова признал Центральный райсуд и велел владельцу за свой счёт снести сооружение. Со дня вердикта – уж скоро полтора года. Пристройка бойко торгует. Магия!

Роман Скасырский, адвокат: «Уже более года назад возбуждено исполнительное производство, но снос так и не произведен. Я полагаю, что это крайняя неэффективность работы исполнительного производства. Таким образом можно сносить долгие годы».

Судебные приставы поясняют: сначала был длительный поиск не идущего на контакт владельца пристройки, сам гражданин павильон не сносит под разными предлогами. Несколько раз его административно оштрафовали на тысячу, потому как уголовное наказание предусмотрели лишь для юрлиц, а в этом деле фигурирует физическое. Наложили запрет на выезд гражданина за границу и на регистрацию транспорта. Почти все круги пройдены.

Евгения Димитрова, начальник отдела правового обеспечения УФССП по Новосибирской области: «Снос за счет государства будет произведен в том случае, если судебный пристав примет все меры. В принципе, они у нас уже практически все приняты, сейчас нам осталось получить заключение взыскателя, будут ли они помогать нам исполнять решение суда, имеется ли у них такая возможность. После того, как получим ответ, будем уже принимать дальнейшие решения».

Иск о сносе в данном случае подавала прокуратура. К бюджету, как и приставы, она относится федеральному. Получить деньги из казны страны на снос – приключение. Знающие люди говорят – средства на демонтаж находятся заметно быстрее, если иск подает муниципальный орган власти. Так или иначе, пристройку преткновения на рынке, очевидно, в итоге всё же снесут, но мучительный скрежет правовой машины и впрямь впечатляет.

читайте также