В Новосибирске планируют создать патриотический парк на территории Военного городка


Пока же территория медленно превращается в руины
28 Ноября 2021, 15:39
Вести новосибирск

В Новосибирске обсудили судьбу военного городка № 17. Готовы воплощать проект по реновации территории и к 80-летию Победы создать на историческом месте масштабный патриотический комплекс. В настоящее время идут переговоры о переводе земли из собственности Министерства обороны РФ в региональное значение. Пока же территория в центре сибирской столицы, на которой располагаются десятки зданий со статусом культурного наследия, продолжает превращаться в руины.

Татьяна родилась и выросла в Военном городке, здесь служили её дедушка и отец. Помнит городок ухоженным, с побелёнными деревьями и бордюрами. В 2010 году всё изменилось. После реформирования Сибирского военного округа военнослужащие были перераспределены по другим частям. Теперь Таня проводит здесь экскурсии, рассказывает новосибирцам о легендарном месте в центре города, его историю.

«Сибирские подразделения прошли все военные конфликты, в которых участвовала Россия: Первую мировую войну, события Гражданской войны,

Великую Отечественную войну, конфликт в Афганистане и Чечне», ─ рассказывает экскурсовод Исторического парка «Россия ─ моя история» Татьяна Артюхина.

Казарма 41-го Сибирского стрелкового полка ─ одно из первых зданий Военного городка, построена в 1910 году. Первое военное подразделение, которое дислоцировалось в Новониколаевске, было отправлено на фронт в Первую мировую войну. Теперь здание ─ объект культурного наследия. Таких в военном городке 39.

Большинство же домов заброшено. Заслуженный артист России Валерий Оголехин живёт в городке 30 лет, работал в военном ансамбле песни и пляски. Говорит, душа болит наблюдать за тем, как городок на глазах разрушается.

«Долгое время мы боремся за то, чтобы территорию облагородили и вернули ценность историческим зданиям», ─ говорит Валерий.

Пример возрождения ─ гарнизонный Дом офицеров. Ещё недавно он мало чем отличался от соседних полуразрушенных зданий. Теперь здесь ─ Исторический парк «Россия ─ моя история». Вопрос о передаче земли городка решается. При положительном результате будет возможность провести реновацию и построить исторический комплекс. Один из инициаторов этого проекта ─ заместитель председателя Законодательного собрания области уверен, через несколько лет город будет гордиться этой территорией.

«Думаю, что к 80-летию Победы мы обретём этот замечательный комплекс, в котором отражена боевая и трудовая история нашего города, ─ отметил первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров. ─ Надеюсь, что комплекс будет образцовым парком на исторической территории нашего города».

Татьяна тоже надеется, что будет проводить экскурсии не по руинам, а по одному из лучших исторических комплексов страны. Уверена, её дед ─ ветеран афганской войны, и отец, погибший при исполнении, гордились бы ею.

читайте также