Новосибирец погиб, защищая страну от фашистских захватчиков во времена Великой Отечественной войны
2 октября 2022, 11:30
Ирина Якубова / Фото и видео: Вести Новосибирск
Вести новосибирск

Наш земляк Борис Богатков ─ талантливый поэт, фронтовик, чье имя носит улица, школы, библиотеки в Новосибирске, на войну ушел, не успев повзрослеть. Погиб в двадцать лет на Гнездиловской высоте в Калужской области. Родился 3 октября, ровно 100 лет назад.

«Было 20 ему с небольшим, он в атаку со взводом пошёл и погиб, как герой, молодым, пулей вражеской подло сражён». Эти строки финалист городского конкурса поэтов Инга Гвоздь посвятила Борису Богаткову ─ земляку, поэту, герою. Молодой отважный сибиряк погиб в августе 1943-го в Калужской области, освобождая родную землю от немецких оккупантов.

«Богатков был в хорошем смысле слова типичным героическим образом поколения 20-х. Говорили, что парень был крепким, богатырского телосложения, всегда вступался за обиженных», ─ рассказал заведующий отделом Музея Октябрьского района «Закаменка» Игорь Костылев.

Борис Богатков родился в Красноярском крае. Рано научился читать. В восемь лет лишился матери, воспитывала Бориса тетя, которая жила в Новосибирске. Писать начал в 10 лет, его стихи публиковали в стенгазетах, в «Пионерской правде». Как вспоминают друзья, он писал на клочках бумаги, блокнотах, тетради по арифметике. Жизнерадостный, активный, он отличался твердостью характера, смелостью, человеколюбием. Ему до всего было дело, его волновало все, что происходило в стране. И этот душевный трепет отражался в его стихах.

В предвоенные годы Богатков уезжает в Ногинск, в Подмосковье. В 1938 году получил первую премию всероссийского смотра детского и юношеского литературного творчества за поэму «Дума о красном флаге». Талант сибирского парня отметил писатель с мировым именем Алексей Толстой и посоветовал ему поступать в литературный институт. Борис Богатков учился на вечернем отделении и работал. В 1941 году в числе первых записывается добровольцем на фронт.

В феврале 1942-го его тяжело контузило, когда с поля боя выносил раненого товарища. Приговор врачей был суров и однозначен: к военной службе не годен. Отправили лечиться в тыл, в Новосибирск. Богатков продолжил сражение стихами, не переставая думать о том, чтобы вернуться на фронт. Пишет один рапорт за другим и добивается своего: его зачисляют в Сибирскую гвардейскую добровольческую дивизию командиром взвода.

«Всё, гвардеец, в боях изведай, холод, голод, смертельный риск, и героем вернись с победой в славный город Новосибирск»: это строки из «Песни Сталинской дивизии» написаны незадолго до смерти поэта. «Песня» поднимала в атаку бойцов, с ней отважный сибиряк первым пошел в бой, ставший для него последним и решающим: Советская армия сумела взять Гнездиловские высоты. «Было двадцать ему с небольшим... под прицельным фашистским огнём в полный рост встал в пример другим: взвод, вперёд, мы ещё поживем!».

Борис Богатков мечтал издать сборник своих стихов. Единственная книга вышла спустя 40 лет после его гибели. В 2020 году ее переиздали. Составитель Степан Капустин родился в Калужской области, мальчишкой с 1941-го по 1943-й жил под немецкой оккупацией. Благодаря советским солдатам и Борису Богаткову его малая родина была освобождена от фашистских захватчиков.

В Новосибирске в честь Бориса Богаткова названа одна из самых протяженных улиц, где установлен памятник молодому талантливому поэту-воину и сибирякам 22-й Гвардейской дивизии. Место для монумента выбрано неслучайно. Заведующий отделом Музея Октябрьского района «Закаменка» Игорь Костылев озвучил версию о том, что здесь в 1942 году собирались добровольцы и шли на вокзал.

Имя Богаткова носит и библиотека, основная направленность которой ─ патриотическое воспитание. Каждый год в день рождения героя молодые поэты собираются на конкурс. По словам ведущего библиотекаря Галины Карцевой, конкурс стал популярен, в нем принимают участие молодые поэты России, США, Канады.

Более 60 лет носит имя прославленного земляка и школа № 3, где в начальных классах учился Борис Богатков. В музее бережно хранят память о нем, ездят в экспедиции. Побывали в городах, где жил поэт в школьные годы: в Томске, Омске, Ачинске, посетили село Балахта, где родился поэт.

«Там мы нашли 13 стихов, которые ранее не печатались. В 2021 и 2022 году мы переиздали книгу и включили новую главу с этими стихами», ─ рассказала руководитель школьного музея Бориса Богаткова школы № 3 Новосибирска Тамара Прилепская.

У родных поэта сохранилась рукописная тетрадь его стихов и орден Отечественной войны I степени. Посмертно Борис Богатков был принят в члены Союза писателей СССР.

Богатков прожил короткую, но яркую жизнь патриота и героя. Его подвиги ─ пример мужества и самоотверженности.

«Жить остался в своих стихах, в письмах с фронта и скорби гранита, в благодарных потомков сердцах, у подножия в алых гвоздиках».