В Новосибирске подвал девятиэтажки затопило кипятком


В Новосибирске подвал девятиэтажки затопило кипятком

Из-за аварии весь дом заволокло паром

8 Декабря 2021, 15:50
Александра Кузнецова / фото: читатели «Вести Новосибирск»
Вести новосибирск

8 декабря 2021 года жильцы дома по адресу улица Адриена Лежена, 12 в Новосибирске сообщили в редакцию «Вестей» о том, что у них произошла серьёзная авария и весь подвал затопило кипятком. При этом по словам пострадавших специальные службы не смогли своевременно помочь.

Прорыв трубопровода на улице Лежена произошёл в ночь с 7 на 8 декабря 2021 года, из-за чего в подвале дома №12 образовался бассейн с кипятком. Жильцы сразу же вызывали аварийные службы и, по их словам, специалисты действительно к ним приехали, зафиксировали ЧП и уехали. Сейчас люди сравнивают свои квартиры с банями и готовятся к тому, что из-за случившегося строение начнёт разваливаться, а половину имущества придётся выкинуть.

a75419f3-df81-4aa8-bb34-5bf0b88f3bbd.jpg

«Соседи с первых этажей чуть ли не ночевали на улице, потому что в квартирах находиться невозможно. А там ведь живёт пенсионерка и семья с грудным ребёнком. Сейчас пар дошёл уже до верха, дом похож на одну большую парную. В подвале стоит кипяток, на улице около дома тоже. Ну и вы представляете, какой у этой воды запах. Половину вещей из их квартир можно будет выкинуть, у нас ещё дом стоит не на сваях, скорее всего, начнутся проблемы с фундаментом. Для нас это настоящая трагедия, мы не знаем, что будет с квартирами. Сотрудники теплосетей начали работать только сейчас, хотя мы звонили им ночью. Как нам объяснили, воду не стали перекрывать, дабы не отключать отопление в соседних домах, а технику не пригнали, потому что не хотели тревожить спящих людей. Это абсурд», – рассказала жительница дома Елена.

В СГК эту ситуацию прокомментировали и пообещали, что до 19 часов теплоснабжение возобновят. Хотя сами рабочие на месте уверяют жильцов, что что ремонт скорее всего затянется на несколько суток.

«Труба  была с высоким износом – проложена 35 лет назад и ни разу не проходила капремонт. Сожалеем, что жители дома столкнулись с затоплением подвала. Такие ситуации возникают из-за плохого состояния трубопроводов», – прокомментировала секретарь Сибирской генерирующей компании Наталья Барсукова.

Также в СГК добавили, что на входе трубопровода в дом отсутствует гидроузел, который мог бы защитить от последствий порыва. Управляющая компания была предупреждена об этом накануне отопительного сезона, однако заявила, что фактически берёт ответственность за последствия порывов на себя.

Жильцы же вновь утверждают обратное – ни они, ни управляющая компания не были предупреждены должным образом о каких-то проблемах.

Напомним, это не первая серьёзная авария, связанная с прорывом трубопровода. Ранее «Вести Новосибирск» рассказывали, что в ноябре один из дворов полностью затопило кипятком.

Александра Кузнецова / фото: читатели «Вести Новосибирск»
читайте также