В Новосибирске появился новый вертолёт санавиации


В Новосибирске сегодня представили новый медицинский вертолёт. В регионе начали развивать санавиацию. Бригады реаниматологов будут доставлять пациентов в областной центр по воздуху  из отдалённых районов.
30 Августа 2019, 19:21
Компьютеры, датчики, инструменты ─ салон медицинского вертолёта оснащён по последнему слову техники. Электроника здесь умная, помогает врачу поддерживать состояние больного.

─ Пациент лежит здесь, к нему подсоединены  датчики.  Я могу  отсоединить  монитор, поставить и смотреть за пациентом, ─ рассказал  врач анестезиолог-реаниматолог Сергей Альтенгов.

Ми-8 АМТ ─ машина специализированая. Модификация - медицинская. До самых отдалённых районов Новосибирской области долетает за два часа.

Пилот вертолёта Владимир Еловой рассказал, что летают в Купино, в Карасук, в Венгерово,  были в Чанах. На счету экипажа  больше тридцати вылетов.  Пациентов доставляют на временно оборудованную площадку у новосибирского мотодрома и на каретах скорой помощи  перевозят в областную больницу. Но уже скоро санавиацию разместят ближе к медицинскому учреждению.

По словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова,  варианты уже подобраны: на территории Областной больницы и на левом берегу реки Оби. Нужно в ближайшее время спланировать и осуществить работы.

Санавиацию сделают доступной везде – это одно из направлений нацпроекта «Здравоохранение». В порядок приведут  посадочные площадки  в районных центрах. Тогда медицинский вертолёт сможет летать круглосуточно.

Как заявил губернатор, развитие этого вида медицинской помощи в регионе будут продолжать и дальше. Вскоре  парк санавиации должен пополнить более лёгкий и компактный вертолёт для работы в городских условиях  Ансат.
читайте также