Город - В Новосибирске появится памятник коррупции в стиле «стимпанк» - Вести Новосибирск

В Новосибирске появится памятник коррупции в стиле «стимпанк»

20 января 2015, 13:04

Общественники планируют создать изваяние из металлолома.

В Новосибирске появится памятник коррупции в стиле «стимпанк»

С идеей создать памятник коррупции выступил координатор регионального отделения «Федерации автовладельцев России» Владимир Кириллов. Он дал эксклюзивный комментарий для «Новосибирских Вестей».

Владимир Киррилов: « В декабре случился эмоциональный позыв инициативной группы общественников, которая борется с коррупцией. Мы ожидали, что когда в мэрию придёт команда оппозиционного кандидата, работа в сфере борьбы с коррупцией будет проводиться интенсивнее, однако этого не произошло. Я написал пост с идеей о памятнике в «Фейсбуке» и спустя некоторое время понял, что семена этой идеи падают в благодатную почву. Сначала в шутку нам предлагали эскизы будущего памятника. Потом стали обсуждать идею уже серьезно.

Сейчас, пока что, обсуждается визуальное воплощение. Идей достаточно много, например, у меня есть старый Москвич-402 1952 года выпуска, который можно стилизовать под стиль «стимпанк», он будет символизировать государственную машину, внутрь него посадить символичного чиновника, который вроде бы должен управлять машиной, но вместо этого он символично будет «пилить» бюджет или перетягивать портфель. Есть идеи попроще, сделать изваяние в виде двуручной пилы, которая будет распиливать портфель с надписью «бюджет». Идея получила активные отклик у населения, многие предлагают свои варианты визуального воплощения. Людей достала коррупция, поэтому идея увековечить её в виде памятника

Во второй половине февраля мы собираемся смотреть эскизные проекты, а дальше будем выходить на реализацию.
Воплощения в стиле «стимпанк» не требует больших затрат ресурсов, железо у нас есть, художник Константин Еременко имеет все навыки работы со сваркой, так что все затраты пойдут на гонорар художнику в основном, на согласование и собственно установку».

Художник надеется, что широкий общественный резонанс и значимость темы смогут повлиять на позицию мэрии и запрета на установку не будет. До конца зимы планируется завершить все согласования с городской администрацией.

«Нам бы хотелось, чтобы дата установки памятника была символичной. Мы планируем установить его к апрелю, времени вступления в должность нового мэра Анатолия Локтя, который нивелировал свои обещания по усилению антикоррупционной борьбы. Или же установка будет приурочена к заведению антикоррупционного дела, материалы для которых у нас имеются»,- говорит Кириллов

Место также планируется сделать символичным. «Нам бы хотелось, чтобы им стала одна из площадок рядом с метро «Золотая Нива». Ни для кого не секрет, что строительству станции сопутствовали серьезные коррупционные махинации. Из 7 изначально заведенных уголовных дел до суда дошли лишь 2. Справедливости ради отмечу, что ситуация с коррупцией в Новосибирске не сильно отличается от ситуации в других регионах. Однако не заметно, чтобы власти были заинтересованы в её улучшении, как, скажем, в Омске, где Прокуратура активно борется со взяточничеством и это приносит свои плоды», - комментирует Владимир Кириллов

Стиль «Стимпанк» появился в конце 80-х годов 20 века. Особенный всплеск распространения его пришелся на 90е годы и продолжается до сих пор. Его отличительной особенностью является моделирование некоторого альтернативного варианта развития человечества на основе механики и паровых машин. Атрибуты механизмов, элементы сложных машин, изящно взаимосвязанные между собой, выдержанные в общей стилистике викторианской Англии создают несколько мрачное впечатление. Присутствует также некоторая доля фэнтези.

Каликанов Антон
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости