В Новосибирске прошел митинг в защиту пустыря в микрорайоне «Щ»


Несколько минут назад в микрорайоне «Щ» закончился митинг. Жители этой части Советского района протестуют против планов застройки одного из участков, где хотели бы видеть не торговый или бизнес-центр, а сквер.
18 Июля 2017, 10:00

Елена Гайдукова, жительница микрорайона «Щ»: «К сожалению, у нас есть такая тенденция, что «дом стоит на доме» – любой пятачок используется для застройки. А дум о нашем здоровье за это время нет. Все жители микрорайона мечтали о том времени, когда здесь будет зеленая зона, парк – это более насущно, чем что-то другое. Поэтому мы пришли за себя. Мамочкам с детьми негде гулять – о какой демографии может быть речь, о каком здоровье может быть речь?»

В конце июня здесь уже проводили совещание по обустройству сквера, однако этот участок земли принадлежит Сибирскому отделению Академии наук, то есть, находится в федеральной собственности. Управление Росимущества объявило аукцион на продажу участка. Жители микрорайона «Щ» написали обращение с предложением отменить торги. Подписи собирали и сегодня на митинге. К протестующим присоединились и депутаты Совета депутатов г. Новосибирска по этому округу, которые поддерживают планы по обустройству сквера и настаивают на передаче земли в муниципальную собственность.

Александр Фельдбуш, депутат Совета депутатов г. Новосибирска: «Передать эту землю, эти 2,5 гектара, в муниципалитет из федеральной собственности – это основная задача, которую нам надо будет решить. Чтобы этой землей мог распоряжаться только муниципалитет. Потому что, если земля останется в Росимуществе, ее снова смогут на торги выставить через какое-то время. У нас, конечно, много зеленых зон в Академгородке, но скорее это лес. А вот такого, как есть в центре города – парк, сквер – у нас такого нет, по большому счету».

По нашим оценкам, в митинге приняли участие 200 человек. И небольшая ремарка: сегодня днем стало известно –Росимущество отменило аукцион по продаже этого участка. Причем его могли вовсе не объявлять, если бы муниципалитет сам себе не противоречил и своевременно оформлял свои планы на землю. Согласно генплану Новосибирска, который в 2007 году утвердил Совет депутатов города, этот участок земли отнесен к общественно-деловой зоне.

Год назад мэрия утвердила проект межевания территории, и этот участок разрешили использовать под многофункциональные здания и комплексы, и только после объявления аукциона город озаботился резервированием этой земли под сквер. Буквально за несколько дней до митинга мэр проинформировал об этом Росимущество. Муниципалитету пошли навстречу с условием в ближайшее время изменить всю документацию по зонированию этой территории. Тем не менее, сегодняшний митинг решили не отменять.

Со времён гоголевского «Ревизора» ничего не изменилось – в общем, «вдова сама себя выпорола». Сначала мэрия разрешила строить, потом согласовала митинг против застройки.

читайте также