Город - В Новосибирске прошла вторая всероссийская конференция развития городских агломераций - Вести Новосибирск

В Новосибирске прошла вторая всероссийская конференция развития городских агломераций

25 мая 2015, 12:11
Повысить уровень жизни людей - одна из задач, которую сегодня обсуждали в Новосибирске на второй всероссийской конференции развития городских агломераций.

Суть агломерации в развитии территории вокруг крупного города. Какой опыт уже есть у российских регионов? Поделиться им в Новосибирск приехали представители почти из всех уголков нашей страны, а так же специалисты Казахстана и Белоруссии. Новосибирская область одна из немногих перешла от теории к действиям.

Александр Цыбульский, заместитель министра экономического развития РФ: «Сегодня много говорили о новосибирской агломерации. Очевидно, мы её рассматриваем, как наиболее перспективную и в первую очередь потому, что мы видим серьезную заинтересованность руководства области в развитии этого проекта. А с точки зрения технических и экономических предпосылок, здесь очевидно они все присутствуют».

Сегодня главы 12 городов и районов поставили подписи под соглашением о создании агломерации в Новосибирской области. Еще одно заключили совместно с губернатором - об информационном взаимодействии в сфере градостроительства. В планах на ближайшие 20 лет - сто новых объектов.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Мы утвердили схему территориального развития агломерационного и следующим главным механизмом реализации этой схемы мы видим инфраструктурное формирование для каркаса развития - это инженерная инфраструктура, транспортная, это обеспеченность жильем, социальными аспектами».

Это поможет удержать людей на селе. Рабочие места, дороги и сферу услуг не хуже, чем в городе. Только Новосибирский район ежегодно привлекает около 30 миллиардов рублей инвестиций. За прошлый год построили три промышленных предприятия. В этом запустят еще семь. Строить есть где. Администрация района провела ревизию и подсчитала, что в резерве около 20 тысяч гектаров земли.

Василий Борматов, глава администрации Новосибирского района: «Через нашу агломерацию мы как раз будем решать такие стратегически значимые задачи. Нам необходима инфраструктура, нам необходимо понимание кластерного развития территорий и у нас уже есть такие определенные наметки».

Сейчас в области три приоритетных масштабных проекта - это Наукополис - объединяющий Кольцово, Академгородок и Краснообск, промышленно-логистический кластер в Бердске, Искитиме и Линево, а так же Аэросити - на базе международного аэропорта „Толмачёво“. Чтобы вместе начать реализацию проекта сегодня соглашение о сотрудничестве правительство региона заключило с компанией "Олимпик сити". В Ленинском районе около озера Медвежье должен быть построен огромный многофункциональный центр . Планируется, что здесь будет транспортно-пересадочный узел, а еще выставочный, досуговый, административный и бизнес центры. Общая площадь - около 1 миллиона квадратных метров. Всего в России сейчас формируется 20 агломераций. И Новосибирская конференция - единственное российское мероприятие, где на столь высоком уровне обмениваются опытом. Следующую встречу наметили через год. 

Катерина Кольчурина
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости