Город - В Новосибирске прошли слушания законопроекта об отмене прямого голосования глав муниципалитетов - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В Новосибирске прошли слушания законопроекта об отмене прямого голосования глав муниципалитетов

13 апреля 2015, 11:21

Как выбирать глав районов и мэров городов в Новосибирской области? На депутатские слушания в областном парламенте вынесли законопроект регионального правительства, отменяющий прямые выборы глав муниципалитетов на большинстве территорий. 

Исключение сделано только для Новосибирска и Кольцово - здесь мэров планируют выбирать как раньше, народным голосованием. В остальных городах и районах решать - кому быть главой - будут депутаты местных советов.

Светлана Каверзина на слушания не пошла. Свою позицию по законопроекту об отмене прямых выборов мэров сформулировала всего в 4 словах и ознакомила с ней депутатов прямо на крыльце областного парламента.

Светлана Каверзина, избиратель: «Бердск - второй город по величине в Новосибирской области, 100 тысяч населения, я не верю, что 100 тысяч населения не смогут избрать себе сами главу города».

Бердск сегодня не раз вспоминали и в зале заседания - уже сторонники отмены прямых выборов глав муниципалитетов. Как пример - избиратели могут серьезно ошибаться.

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: «Город Обь, Куйбышев, Бердск и ряд других, где после избрания прямыми выборами на кого-то завели много уголовных дел, кого-то уже осудили».

Всем желающим обсудить спорный законопроект стульев в зале сегодня не хватило. Большинство представителей сельских муниципалитетов отмену прямых выборов поддержали, как страховку от прихода во власть случайных людей и пустой траты денег. Явка на местных выборах падает.

Людмила Ишимова, глава администрации Маслянинского района: «Печатаем бюллетени, на выборы приходит, как правило, 15, 20, 30 ,самое большое - 40 процентов избирателей, мы уже этому рады. Мы начинаем эти бюллетени уничтожать - это бюджетные деньги».

Иван Стефанов, член комитета "Пенсионеры за достойную жизнь": «Объясняют тем, что понижена явка избирателей. Да, понижена явка избирателей, потому что упало доверие к власти и к законодательной, и к исполнительной, вы вот так работаете».

Игорь Умербаев, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «Люди воспринимают эти изменения, которые мне звонят - вы думаете, что мы не сможем нормального человека выбрать что ли? А вот они, депутаты, смогут нам нормального дать? А мы считаем, что нет, что у нас же местное самоуправление!».

Юрий Шпаков, председатель комитета по государственной политике Законодательного собрания Новосибирской области: «Это такой же способ избрания, через представителей, которые избраны народом, поэтому ответственность в данном случае будет двойная».

Представители всех оппозиционных партий и гости-общественники сегодня на слушаниях выступили против отмены прямых выборов глав районов и городов. Фракция большинства в областном парламенте законопроект поддержала.

Если одобренный сегодня на слушаниях законопроект, который отменяет прямые выборы большинства глав районов и городов в Новосибирской области, будет поддержан и на сессии и вступит в силу до середины июня, то намеченные на ближайший сентябрь масштабные выборные компании во многих территориях уже не состоятся. В частности - это и прямые выборы мэра Бердска. Избирать главу здесь в этом случае будет горсовет. 

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости