В Новосибирске процветает нелегальная уличная торговля деликатесами к Новому году


Корреспондент «Вести Новосибирск» выяснил, откуда берётся дешёвая красная икра и сливочное масло
15 Ноября 2021, 14:02
Ирина Якубова
Вести новосибирск

В преддверии празднования Нового года в Новосибирске активизировалась уличная торговля. Продавцы щедро отдают красную икру по цене в разы ниже магазинной. Торгуют с лотков и ящиков, на остановках и у станций метро. Там же продаётся дешёвое сливочное масло. «Вести Новосибирск» узнали, откуда берутся такие дешёвые продукты и на сколько они безопасны.

На площади Маркса в Новосибирске собрались уличные торговцы, которые утверждают, что у них самая лучшая красная икра и самое вкусное сливочное масло.

В двух таких торговых точках «Вести Новосибирск» и решили закупиться. Во второй продавщица даже продемонстрировала сертификат, вернее, его копию.

Затем нагрянула проверка, так как продавать в этом месте запрещено, штраф  – пять тысяч рублей. Как выяснилось, ранее продемонстрировавшую сертификат продавщицу Людмилу Геннадьевну уже не первый раз привлекают к ответственности.

Ещё одна продавщица сильно занервничала, когда к ней подошли журналисты. Женщина начала утверждать, что лично ездит в Барнаул и по договорённости с производителем покупает масло.

На этикетке производителем указана алтайская фирма «АСТРО» с адресом Глушакова,28 а. Как выяснилось, такой улицы в Барнауле нет, а есть улица Глушкова. На пачке указали и второй адрес – Молодёжная,172.

Как говорят местные жители, по этому адресу масло действительно производили, но давно. Теперь здесь чистят ковры.

Также свою проверку некоторых компаний провели специалисты алтайского Россельхознадзора. Ещё год назад они искали цепочку: от готовой продукции до фермы, откуда должно поступать сырье. Но обнаружили, что продукты делаются буквально из воздуха, так как никуда никакого сырья не поступало.

Производители красной икры, как оказалось, также предприятия-призраки. Сертификаты, которые продавцы показали журналистам – подделка. Это подтвердили в технологическом центре Камчатки, который якобы выдал документ на данную продукцию.

После того, как все обстоятельства получения товаров были выяснены, «Вести Новосибирск» направили нелегальные товары на экспертизу. Испытания завершатся на следующей неделе. Кроме того, чтобы узнать, кто стоит за этим «продуктовым безобразием» были направлены запросы в новосибирскую мэрию и полицию.

Поэтому опасен ли бутерброд с маслом и икрой, купленными на улице, расскажем сразу, как будут результаты экспертизы. Одно очевидно уже сегодня – качественный товар продавать в два-три раза ниже себестоимости никто не станет.

Ирина Якубова
читайте также