В Новосибирске разработали проект использования прокатных самокатов


 В Новосибирске разработали проект использования прокатных самокатов

Документ подготовили и согласовали с профильными департаментами

10 Июня 2021, 10:02
Анастасия Медведева / Фото: РИА Новости. Виталий Белоусов
В Новосибирске специалисты подготовили и согласовали с департаментом транспорта, департаментом строительства и архитектуры, правовым департаментом мэрии правила безопасного использования на территории города электросамокатов. Об этом сообщили в пресс-службе Совета депутатов города Новосибирска. Проект подписал мэр города Анатолий Локоть. Сейчас его направили на согласование двум компаниям, которые занимаются в городе кикшерингом для согласования условий и даты подписания соглашения.

Было решено ввести для электросамокатов ограничение скоростного режима. Так, разгоняться не больше 25 км/ч разрешат на специально оборудованных велодорожках и предназначенных для велосипедов и самокатов участках, до 20 км/ч – на тротуарах общего пользования, во дворах и жилых зонах, до15 км/ч – на улицах с интенсивным движением. Со скоростью не выше 10 км/ч можно будет передвигаться на кикшеринговом электросамокате на велодорожках в городских парках и скверах.

Их запретят размещать в скверах и парках города, на проезжей части, автопарковках и других объектах транспортной инфраструктуры, на газонах, тротуарах, если оставшаяся часть ширины тротуара будет составлять менее 2,25 м. Запрещено будет бросать самокаты ближе 5 м до остановок общественного транспорта, ближе 15 м до входов в станции метро, возле памятников и монументов, объектов культурного наследия в радиусе не менее 30 м. По парку «Монумент Славы» передвигаться на прокатных электросамокатах запретят, за исключением дорожек по его периметру.

При подготовке проекта соглашения специалисты постарались учесть все предложения заинтересованных лиц. Отмечено, что это соглашение – эксперимент. Власти введут ограничения и будут наблюдать, как это будет работать и какой будет обратная связь.

В Санкт-Петербурге на днях приостановили работу сервисов кикшеринга, полностью парализовав её до разработки нормативов использования электротранспорта. Как сообщали местные СМИ, приложения приостановили работу, а самокаты изымали правоохранители после участившихся случаев наезда на пешеходов.



Анастасия Медведева / Фото: РИА Новости. Виталий Белоусов
читайте также