Город - В Новосибирске серьезно подорожали помидоры - Вести Новосибирск

В Новосибирске серьезно подорожали помидоры

16 января 2015, 14:34

Цены на помидоры новосибирские предприниматели переписывают каждый день. Сегодня рынок ощущает сезонный дефицит товара. Где купить подешевле и есть ли шансы у сибиряков завоевать томатный рынок?

В моих руках два помидора. Одинаковые по форме, весу, одна страна-производитель. Но это помидор я купила в супермаркете и стоит он в два раза дороже, чем рыночный. попробуем разобраться почему.

В крупном супермаркете самые дешёвые томаты - импортные, от 180 рублей.На рынке ценовое и качественное разнообразие шире. Стартовая цена - 65 рублей. Соня "отдаёт" за 80. Объясняет секрет дешевизны : крупный опт. Кроме того, томаты нестандартные, у них разная крупность. В привлекательную тару такие не упакуешь.

Соня Ашметова, предприниматель: « Богатым нужны как с картинки. Вот этот помидор уже в магазине не продаётся - а бабушка покупает».

Вид у такого товара  не самый свежий. А вот ташкентские красавцы равны как на подбор. Но цена на них перевалила за две сотни ещё неделю назад и каждый день удивляет продавцов.

Томаты из Узбекистана на рынке ничуть не дешевле магазинных. В среднем накрутка в супермаркетах составляет около 10 процентов. Сетевики уверяют: могут себе позволить иногда даже продавать помидоры в убыток. Ведь затраты всегда можно заложить, к примеру в стоимость шампуня. Сбить ценовые страсти по томатам могли бы местные производители. Выпусти на рынок свой товар. Но сибирякам выращивать зимой помидоры слишком накладно. Затраты только на свет и отопление превышают 60 процентов стоимости товара. Потому конкуренты с юга - Китай, Турция и Узбекситан - заправляют - на томатном рынке.

Андрей Хардин, директор тепличного комбината: «В томатах мы не можем конкурировать. в это время нужно топить теплицу. Если бы для нас электроэнергия стоила дешевле то мы бы и томаты сами выращивали».

Одни из самых доступных на рынке - томаты из Поднебесной. Они лежат более чем на половине новосибирских прилавков. Китайское значит некачественное - этот стереотип давно развеян. Наши южные соседи стали лучше жить и требовательней относиться к собственной продукции.

Шакир Сулейманов, генеральный директор предприятия по реализации плодово-овощной продукции: « Сегодня Китай покупаем за 100 рублей. Реализуем в пределах 140 рублей, потому что есть транспортные расходы, зарплата, упаковка».

В начале февраля цены на помидоры достигнут максимума. Весной заоблачных ценников уже не будет. К марту поспеют местные томаты, обещают новосибирские производители, и цены упадут почти вполовину

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости