Город - В Новосибирске снизилось количество преступлений - Вести Новосибирск

В Новосибирске снизилось количество преступлений

12 февраля 2015, 13:59

Возможное сокращение количества сотрудников правоохранительных органов оптимизма не придаёт.

В Новосибирске снизилось количество преступлений

Заместитель председателя горсовета Ренат Сулейманов по итогам обсуждения криминогенной ситуации на заседании горсовета по местному управлению заявил, что в 2014 году количество зарегистрированных преступлений снизилось на 6,7%. Однако из-за кризиса и возможной волны сокращений в правоохранительных органах ситуация в 2015 году не внушает оптимизма. На заседании присутствовал начальник управления МВД России по Новосибирску Андрей Шадринцев.

Он заявил: «Планомерная наступательная работа, проводимая управлением в прошедшем году, послужила причиной снижения преступных посягательств на 6,7%. При этом, средний показатель регистрируемых преступлений по России составил 1,8%, по Сибирскому федеральному округу - 2,4%. Наиболее распространенным видом преступлений, влияющим на криминогенную обстановку в городе, является кража чужого имущества. Они составляют почти половину от общего объема зарегистрированных преступлений. Их количество сократилось на 6,1%, а раскрываемость увеличилась на 1,5%", - сообщает «РБК. Новосибирск».
По словам главы МВД Новосибирска, за 2014 год удельный вес преступности на 10 тысяч жителей сократился на 14,4%. Снижение преступности зарегистрировано во всех районах города, раскрываемость осталась на уровне 2013 года. Количество тяжких преступлений уменьшилось на 11,4%, особо тяжких на 1,6%.

Ренат Сулейманов заявил: "Показатели хорошие по снижению преступности, но надо понимать, что причины преступности носят социальный характер. Можно вполне обосновано предполагать, что обострение социально-экономических проблем найдет свое отражение и в этой части. Если посмотреть годовые показатели уровня преступности, то в периоды кризисов эта кривая идет вверх».

Сулейманов также отметил, что существовавший ранее норматив о количестве населения, которое приходится на одного участкового уполномоченного уже давно не является обязательным и не соблюдается. Число опорных пунктов уменьшается после сокращения участковых. Соответственно, меняется территория участков и растет нагрузка на сотрудников полиции.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости