Город - В Новосибирске состоялся суд над экс-полицейским Латышом – «Киргизом» - Вести Новосибирск

В Новосибирске состоялся суд над экс-полицейским Латышом – «Киргизом»

11 февраля 2020, 12:35
Приговор по уголовному делу вынес Центральный районный суд
В Новосибирске состоялся суд над экс-полицейским Латышом – «Киргизом»

В Новосибирске Центральный районный суд 10 февраля вынес приговор по уголовному делу бывшего полицейского Михаила Латыша.

Мужчину признали виновным в совершении преступления по статье 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере). Об этом сообщает прокуратура Новосибирской области.

Суд установил, что с  первого октября 2015 года по 31 августа 2016 года оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции отдела полиции № 8 «Кировский» УМВД России по г. Новосибирску получил взятку в особо крупном размере – 1, 4 миллиона рублей, и дорогой гаджет. При этом, требовал он взятку в размере трёх миллионов рублей. Такую сумму экс-правоохранитель желал получить за предоставление информации руководству организации, которая незаконно развивала игорный бизнес, о предстоящих проверках со стороны правоохранителей. Каждый месяц страж порядка получал за услугу 100 тысяч рублей.

При этом, бывший оперативник хорошо конспирировался: переписку вёл через мессенджер, сообщения в котором не сохранялись, пользовался псевдонимом «Киргиз». Деньги к мужчине попадали тоже не напрямую – от владельца они шли к его водителю, от водителя – к его брату, от брата – к соседу «Киргиза».

По второй схеме, по версии следствия, деньги владелец незаконного игорного заведения перечислял якобы за уплату займа в микрофинансовой организации, на самом деле финансы поступали Латышу.

Бывший полицейский вину свою признал только частично, отметив, что не знал о предстоящих проверках и не пользовался служебным положением для выяснения этих подробностей.

Латыша приговорили к 8 годам лишения свободы. Теперь его поместят в колонию строгого режима. Также мужчина не имеет права занимать должности в правоохранительных органах, на госслужбе и руководящих постах на протяжении трёх лет. Также Латыш выплатит штраф в размере 3 023 990 рублей. К тому же, его лишили звания – больше Латыш не капитан полиции. Приговор в законную силу не вступил.

Читайте также:

Бердчанин накопил долгов по коммунальным услугам на полмиллиона рублей

фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости