В Новосибирске на месте полузаброшенного военного городка создадут исторический парк


Проект, которым мы все будем гордиться. В Новосибирске идет создание исторического парка «Россия – моя история». Музей нового типа, в котором будет интересно даже тем, кто обычно по музеям не ходит.
6 Августа 2017, 12:19
Вести новосибирск

Такие сейчас создают по всей стране, но только в Новосибирске экспозицию разместят в историческом здании, а не просто в новом ангаре. Реконструкция идет в бывшем гарнизонном Доме офицеров. На этой неделе стройку посетил заместитель министра культуры России Олег Рыжков.

Работа на территории полузаброшенного военного городка закипела весной, а открытие запланировано на осень. Это не строительство очередной высотки – реконструкция исторического здания. Гарнизонный Дом офицеров получил вторую жизнь – ещё немного, и от него остались бы одни руины.

Галина Тесман, главный инженер компании-проектировщика: «Здание было треснуто в двух местах – видимо, повлияли деформации грунта, – оно было прямо разорвано в двух местах полностью. И деревянные перекрытия были в здании, поэтому пришлось менять перекрытия, выполнять усиление основания».

Кроме этого, заменили кровлю, коммуникации, очистили фасад от копоти и штукатурки. Это за четыре месяца. Скорость – в три раза выше нормативной: проектировщик, заказчик и подрядчики давно работают вместе.

Михаил Голубев, директор строительной компании: «В результате этого мы параллельно работы выполняем, тут же усиление производим, штукатурку выполняем – для того, чтобы технологический процесс не изменить».

Сроки сжатые – уже в ноябре сюда должны прийти первые посетители.

Антон Лучанский, корреспондент: «Торжественная колоннада на входе в Дом офицеров пострадала от пожара в прошлом году. Пока у строителей руки до неё не дошли, но здесь всё обещают отреставрировать, не изменив ни одной детали».

Больше четырёх тысяч квадратных метров займёт экспозиция исторического парка «Россия-моя история». Такие создают по всей стране на федеральные и региональные средства. Идея – с помощью современного оборудования рассказать о важнейших этапах истории Российского государства и родного края. «Рюриковичи», «Романовы», «ХХ век. От великих потрясений к Великой Победе».

Даты, портреты и события воспроизводятся с помощью видеоинфографики, анимации, трехмерного моделирования и цифровых реконструкций. Алексей Пронин, один из разработчиков «сибирской» экспозиции, говорит: задача – завладеть вниманием «поколения гаджетов».

Алексей Пронин, кандидат исторических наук: «Это столы, это купольные конструкции – когда проецируется графическая, текстовая или видеоинформация на внутреннюю поверхность купола, – всевозможные конструкции» – «Это такое «путешествие внутри учебника?» – «Именно так. Собственно, в этом и смысл этого музея – точнее, музейного парка, если быть точным и именовать его в соответствии с проектной документацией. Здесь надо понимать, что мы строим не классический музей, мы строим некий ликбез».

В планах областного Минкульта – найти средства для благоустройства территории: она должна стать зелёным парком, пешеходной зоной. Привлечь сюда малые музеи – СОБРа, воинов-интернационалистов. Привести бизнес. Впервые в истории Городка появится удобный проезд для транспорта – от Богаткова до Тополёвой.

Игорь Решетников, министр культуры Новосибирской области: «У нас с вами есть дорога, которая идёт от улицы Гаранина вот сюда – мы забрали её у военных, и сейчас будем приводить в порядок. У нас сейчас стоит на согласовании проекта земля, которая напротив гарнизонного Дома офицеров, чтобы была здесь возможность парковки, чтобы могли люди сюда приезжать».

Поддержка российского Минкульта сегодня очень важна, ведь найти средства, сохранить памятники старины и наполнить новым смыслом территорию в центре Новосибирска – задача непростая. Застройщики давно смотрят с неподдельным интересом на эту землю. И, как это часто бывает, частокол высоток может в одночасье отгородить новосибирцев от их истории.

Игорь Решетников, министр культуры Новосибирской области: «Не застрахованы. Это всегда самое сложное и самое страшное, потому что земля пока находится в ведении Министерства обороны. И мы разговариваем по каждому объекту, по каждому объекту ведём переговоры, составляем документацию и потихонечку отвоёвываем каждый кусок земли».

Антон Лучанский, корреспондент: «Семнадцатый городок – одна из самых проблемных территорий Новосибирска. Часть его до сих пор занимают военные, часть они отдали, и она легла тяжёлым грузом на плечи муниципалитета. Здесь разруха: дороги – в отвратительном состоянии, коммуникации – изношены, дома – ветхие. И есть надежда, что новое учреждение культуры даст какой-то толчок для развития этой территории».

читайте также