В Новосибирске создадут уникальный в России ландшафтный парк


В Новосибирске создадут уникальный в России ландшафтный парк

В 2022 году начнут масштабное благоустройство территории в пойме реки Каменки

14 Сентября 2021, 17:28
Анастасия Медведева / Фото: группа «Экопарк в пойме реки Каменка» в социальной сети ВКонтакте
В Дзержинском районе Новосибирска создадут уникальный ландшафтный парк. Об этом сообщили в пресс-центре мэрии мегаполиса. В 2022 году начнут благоустройство территории в пойме реки Каменки в Дзержинском районе. На площади больше 20 га обустроят тихие зоны для прогулок, спортплощадки, велодорожки и детские уголки. Доступ к реке будет открыт.

Раньше там никогда не было парка. Был лес, который хаотично осваивали горожане – устанавливали гаражи, устраивали свалку. По инициативе жителей у местных властей родилась идея превратить неухоженную, запущенную территорию в парковую зону.

«Сейчас мы делаем всё, чтобы войти с этим объектом в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Уже завершили разработку проектно-сметной документации, её направили на экспертизу. По поводу проекта получили положительные отзывы из федерального центра», – сказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Основная концепция проекта – вернуть историческую значимости реки Каменки и раскрыть её экологический потенциал. По словам архитектора проекта Алексея Карнаухова, это первый городской экопарк, поэтому элементов парковой культуры будет минимум.

Там появится зона для массовых мероприятий, спортивные и детские площадки, воркауты. Но преимущественно это будет зелёная территория с акцентом на реку. Берега очистят от клёнов и откроют вид на Каменку со стороны парка. Цель – раскрыть реку, а не заключить её в коллектор.

Подготовку к благоустройству уже начали. С территории убрали 400 металлических гаражей, ещё около 150 демонтируют в ближайшее время, вывезли около 800 тонн мусора. Также начали работу с зелёными насаждениями – выявили старые и больные деревья, сорные виды, которые предстоит убрать. Вместо них подсадят другие растения. В парке сделают естественные луга, а территорию вдоль дорожек оформят цветами.

В будущем экопарке установят павильон, два туалета. Через реку в двух местах построят два мостика. На подтопляемой части парка оборудуют насыпные дорожки, другие дорожки и тропинки тоже отсыплют гравием. В конце августа на форуме в Нижнем Новгороде проект «Каменка» признали уникальным, так как это первый в России парк, который построят на затопляемой территории. Такие примеры есть только за рубежом.
Анастасия Медведева / Фото: группа «Экопарк в пойме реки Каменка» в социальной сети ВКонтакте
читайте также