В Новосибирске специальная комиссия обсудила судьбу мусорного полигона «Левобережный»


Эксперты проведут экспертизу, которая поможет оценить влияние полигона на природу
23 Августа 2021, 21:31
Специальная комиссия 23 августа обсудила судьбу мусорного полигона «Левобережный». На выездном совещании депутаты городского совета, представители прокуратуры, мэрии и привлечённые эксперты встретились с жителями домов, которые много лет страдают от близкого соседства со свалкой. Они считают, что полигон негативно влияет на экологию, и хотят лично участвовать в экспертизах.

«Независимая экспертиза вместе с жителями будет брать пробы, и мы точно будем знать, в каком состоянии находятся почва и природа», ─ отметил депутат Совета депутатов города Новосибирска (фракция «Единая Россия») Андрей Аникин.

Городские власти готовы закрыть полигон и рекультивировать земли, однако для такого решения нужны веские причины и потребуется около двух лет, чтобы осуществить работы. Такие сроки жителей улицы Малыгина не устроили, и они обратились к прокурору с просьбой оценить вопрос их расселения в более безопасные районы. Но даже если найдут новое жилье для людей, то проблему с местом для нового полигона рано или поздно придётся решать.

«Я думаю, что нужно двигаться в обоих направлениях: и закрывать полигон, и расселять людей. Потому что полигон ─ не одна беда, рядом рынок и кладбище, люди живут в нечеловеческих условиях», ─ высказала мнение депутат Совета депутатов города Новосибирска (фракция «Единая Россия») Лилия Гончарова.

Договорились вернуться к обсуждению темы сразу после того, как станут известны данные экспертизы. «Вести» будут следить за развитием событий.
читайте также