Город - В Новосибирске стартовал крупнейший агропродовольственный форум - Вести Новосибирск

В Новосибирске стартовал крупнейший агропродовольственный форум

27 ноября 2019, 20:36
IV Новосибирский агропродовольственный форум и международная агропромышленная выставка «Сибирская аграрная неделя» проходят с 27 по 29 ноября

Участников форума и международной выставки поприветствовали губернатор Новосибирской области Андрей Травников и первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

Новосибирская область вышла в лидеры по развитию социальной инфраструктуры на селе. Такую высокую оценку дал первый заместитель министра сельского хозяйства  во время открытия в регионе агропродовольственного форума. Это масштабная деловая площадка, где подводят итоги уборочной кампании, обсуждают планы на новый сезон.

Участники ─ сельхозпроизводители регионов страны и районов Новосибирской области. В рамках форума проходит выставка достижений селян.

«Мы серьезно продвинулись по переработке молока, по развитию мощностей по хранению, обработке, по отгрузке зерновых. В этом году проделана тщательная выверенная работа по донастройке, по совершенствованию регионального законодательства в сфере предоставления мер поддержки из областного бюджета нашим сельхозпроизводителям», ─ рассказал глава региона.

Еще несколько лет назад для разведения племенных коров завозили из-за границы. Сегодня лучшие новосибирские породы покупают животноводы из других российских регионов. Они представлены на выставке: с крепким здоровьем, большим объемом мяса, молока.

DSC_0285.JPG

Маслянинский район ─ в передовиках. Ежесуточные надои молока составляют 323 тонны, это 20% от всего объема Новосибирской области, сообщил глава района Павел Прилепа. Увеличение по сравнению с прошлым годом ─ 35%.

Для переработки этого сырья в районе строят крупнейший за Уралом завод. Будут выпускать сыр и сухую сыворотку для детского питания. В следующем году должны запустить первую линию. Продавать сыры планируют и в России, и как сказал региональный директор по Сибирскому региону компании «Сибирская Нива» Сергей Ляхов, «будем пытаться прорубить окно в Азию, в том числе Китай».

В целом регион по надоям молока пока на 8 месте, хотя в лидерах по поголовью молочных коров. Для улучшения ситуации в хозяйствах внедряют современные технологии.

Например, в Куйбышевском районе строят ферму, где кормить и доить коров будут роботы. У животных будет свободное расписание. Есть и ходить на дойку будут по желанию, но под строгим контролем техники. Если корова вдруг зайдет на дойку, а умный ошейник подаст сигнал, что она к этому не готова, робот отправит ее еще погулять. В нашем регионе это будет первая роботизированная ферма.

«Новосибирская область – лидер по активности в этом вопросе. Команда губернатора настроена на то, чтобы реализовать как можно больше проектов, которые принципиально изменят социальную инфраструктуру сельских территорий. Проекты, представленные регионом, не только привлекательны по своей разноплановости, но демонстрируют комплексный подход власти к тому, чтобы изменить жизнь на селе», — отметил первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

Что касается урожая зерна в Новосибирской области, то в этом году он хороший. Высокое качество соответствует требованиям зарубежных покупателей. Только одни хозяйства дают урожайность пшеницы больше 35 центнеров с гектара, а другие ─ в 2 раза меньше. Губернатор назвал задачу повышения производительности ключевой наравне с развитием экспорта продукции.

DSC_0800.JPG

Свои достижения на агрофоруме представили все районы области. Среди гостей ─ зарубежные компании.

«Это говорит о том, что Новосибирская область расценивается, как серьезный сельхозтоваропроизводитель. Многие бренды наших хозяйств уже стали всероссийскими»,─ отметил первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров.

А губернатор Новосибирской области Андрей Травников считает, что сельскохозяйственная отрасль стала привлекательной для инвестирования.

Нужно отметить, что в течение года ежемесячно в области запускали новое производство. Сейчас в разработке находятся проекты более чем на 60 миллиардов рублей. Это треть новосибирского бюджета.

Вести работу по развитию сельского хозяйства помогают нацпроекты, отметил Губернатор. В этом году была утверждена государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», которая начинает действовать с 2020.

«Мы называем эту программу тринадцатый национальный проект. Он позволит координировать многие мероприятия из разных программ, дополнить целевым финансированием отдельные важные региональные проекты по комплексному развитию сельских территорий», — заявил Андрей Травников.

Для развития сельского хозяйства необходимо строить и ремонтировать дороги, новые детские сады, школы, стадионы, модернизировать коммунальную сферу. Для решения этих задач регион вкладывает весомые суммы.

«Новосибирская область является лидером по активности этого вопроса. Команда губернатора настроена на то, чтобы реализовать как можно больше проектов, которые принципиально изменят социальную инфраструктуру сельских территорий», ─ сказал первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

Агрофорум продлится до конца недели. В пятницу лучшим работникам отрасли ─ дояркам, механизаторам, зоотехникам ─ вручат государственные награды.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости