В Новосибирске строителям осталось уложить два пролёта четвёртого моста через Обь


Работы идут в соответствии с графиком
25 Октября 2021, 21:28
Вести новосибирск
Через 50 метров новый четвёртый мост соединит берега Оби. Осталось уложить всего два пролёта сложнейшей конструкции.

Масштабы будущей скоростной магистрали Новосибирска видны невооружённым глазом. Беспрерывная стройка идёт на всех элементах объекта ─ восьми эстакадах, двух путепроводах, опорах моста. Фундаментальная часть работ ─ надвижка пролётных строений. К этому времени установили больше 400 метров. Начали устанавливать 11-й пролёт. В декабре 12-й пролёт моста соединит берега. Выполнять оставшуюся работу станет легче, уверены строители. К тому же, завершили один из самых сложных этапов строительства четвёртого моста ─ водный. Особенно непросто было на глубине, в русле реки, где устанавливали опоры моста.

«Работа идёт по графику, с некоторым опережением. В частности, очень хорошими темпами идёт надвижка. Октябрь выдался погожим, так что по некоторым видам работ мы можем ускориться», ─ рассказал начальник строительного участка производственной фирмы Павел Городецкий.

Строители круглосуточно возводят самый эффектный элемент объекта ─ гигантский пилон в виде буквы «Н». Это будет одно из самых высоких сооружений региона. Весной конструкция поднимется на высоту 100 метров и выше, и начнётся её укрепление.

Начальник территориального управления производственной фирмы Евгений Надточий отметил, самый ответственный конструктив ─ вантовая часть. Установку планируется начать в марте 2022 года. Это ─ грандиозная задача.

Сооружение станет первой в Новосибирске магистралью, где допустимая скорость движения составит 110 километров в час. Четвёртый мост разгрузит существующие, создаст дополнительные маршруты для движения транспорта между берегами Оби.

Водитель машины скорой помощи Алексей Антипов ежедневно катается на вызов по Октябрьскому мосту, с которого хорошо видно строительство нового.

«Тяжело ездить по пробкам, приходится включать мигалки, а водители не всегда уступают дорогу. Надеемся, что с вводом четвёртого моста будет проще», ─ признаётся Алексей.

Подрядчик назвал и дату открытия Ипподромской магистрали. С этой улицы спроектирован заезд на четвёртый мост. В настоящее время она закрыта, но ждать водителям осталось недолго. Развязку на Ипподромской у бывшего автовокзала откроют в начале декабря.
читайте также