В Новосибирске тестируют систему беспроводного управления светофорами


Управлять светофорами со смартфона – в Новосибирске сегодня тестируют новую беспроводную систему. Но и к существующей, проводной, пока подключены не меньше половины городских светофоров. Сегодня депутаты Горсовета провели выездное совещание – обсуждали, как ускорить процесс: от бесперебойной работы светофоров зависит безопасность дорожного движения.
30 Марта 2017, 09:40
Вести новосибирск

Лариса Суряга, корреспондент: «Перекресток улиц Дуси Ковальчук и Плановой – один из самых оживленных в Новосибирске. Только для машин здесь – по четыре полосы, отдельно выделены полосы для движения общественного транспорта, пешеходные переходы. За тем, чтобы транспортные потоки и люди не пересекались и не создавали друг другу помех, здесь следят светофоры – их установлено шесть. А за ними в центре управления дистанционно следят диспетчеры».

В этом центре видят каждый сбой в работе устройства, отсюда в зависимости от плотности потока машин могут менять режим, чтобы разгрузить дороги от пробок. К этому серверу от HP-pro идут все городские линии связи со светофорами.

Дмитрий Мальцев, начальник Специализированного монтажно-эксплуатационного учреждения: «Нужно избавляться от кабелей. Сюда подходит 151 пара кабелей, и надо от них уходить и переходить на новые технологии. Для этого в этом году будет проведена модернизация».

Сейчас тестируют систему беспроводной связи со светофорами, которые расположены не только на территории города Новосибирска, но и в районах области, даже в самых отдаленных населенных пунктах или же на перекрестках, управлять ими диспетчеры в перспективе смогут со смартфона. Сегодня к автоматизированной системе подключен лишь каждый третий светофор.

Игорь Кудин, депутат Совета депутатов города Новосибирска: «У нас всего 34% светофорных объектов задействованы сегодня в этой системе, а это очень мало. Конечно, мы стремимся к тому, чтобы было 100%, чтобы система была автоматизирована и управляла всеми потоками нашего дорожного транспорта, чтобы не было пробок. Вот это – задача, которую мы сегодня перед собой поставили».

Создадут рабочую группу, в нее войдут депутаты Городского совета, Законодательного собрания, представители мэрии и правительства региона. Среди задач – и замена светофоров: ламповых – на современные светодиодные. Устарели больше половины. Кстати, 100 новых светофоров на улицах Новосибирска установят уже в ближайшее время по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги».

читайте также