В Новосибирске третья детская больница скорой помощи получила новое оборудование

7 июня 2019, 18:00
Третья детская больница скорой помощи получила новое оборудование при поддержке резервного фонда Президента России. Благодаря этому в медучреждении оснастили по последнему слову техники лабораторию. Сегодня она начала работу. Как это изменит качество оказания помощи маленьким пациентам?

Лаборатория детской больницы скорой помощи для пациентов - самое незаметное подразделение. Для врачей - один из главных поставщиков информации: чем болеют дети, и как идет выздоровление. Теперь результаты анализов медики будут получать быстрее. Этот биохимический анализатор - одно из самых ценных приобретений клиники. Задача лаборантов - лишь загрузить

биоматериал и реагенты. Большой объем исследований аппарат сделает автоматически.

Ирина Штыренко, заведующая лабораторией детской клинической больницы скорой помощи: «Он может проводить 400 исследований в час. А в ручном режиме мы могли целый день проводить такие исследования».

Для новых помещений лаборатории куплен и сверхточный микроскоп. Неврологическое отделение больницы получит новый томограф.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Лаборатория детской больницы скорой помощи получила не только новое медицинское оборудование. Она полностью оснащена специальной мебелью и холодильниками, в которых особая система циркуляции воздуха. И, кроме того, обычный холодильник мы можем открыть и задуматься, что же хотели взять? Этот подаст сигнал: время на размышление истекло, температура внутри начала подниматься».

Площадь новой лаборатории и ее оснащение позволит почти все необходимые исследования проводить непосредственно в клинике. Раньше значительную часть анализов детская больница заказывала у коллег.

Ростислав Заболоцкий, главный врач детской клинической больницы скорой помощи: «Мы были вынуждены прибегать к услугам других лабораторий, выходить на конкурсные процедуры, чтобы закрыть потребность больницы. Сейчас почти все делается на месте. Это очень важно, когда врачи, в том числе реанимации, операционный блок работают, практически, в режиме онлайн и видят это все мгновенно».

Новое качество оказания помощи самой важной категории пациентов – детям, это результат получения клиникой гранта из президентского резервного фонда. Весной за счет этих средств здесь открыли новый удобный травматологический пункт. Серьезные преобразования в ближайшие годы ждут и другие детские лечебные учреждения региона.

Константин Хальзов, министр здравоохранения Новосибирской области: «Есть национальный проект «Здравоохранение», один из подпроектов - это «Детское здравоохранение». В нем задействованы больше 30 поликлинических отделений. Мы покупаем большое количество оборудования, меняем планировочные решения: будут ремонты. Это многогранная и многонаправленная работа».

Новые проекты будут реализованы и в детской больнице скорой помощи. Самый важный - новое качество помощи маленьким пациентам с онкологическими заболеваниями.