Город - В Новосибирске ученые спасают мышей от депрессии - Вести Новосибирск

В Новосибирске ученые спасают мышей от депрессии

16 января 2015, 08:44

Новосибирские учёные продвинулись в поиске лекарства от депрессии. Сегодня они испытывают на базе института цитологии и генетики несколько препаратов, которые могут в дальнейшем стать спасением от чумы 21 века.

Каждый пятый житель планеты в депрессии, подсчитали ученые. Ее не зря называют чумой 21 века. Личные трагедии, стрессы на работе. Плюс уныние провоцируют внешние факторы - соцсети и телевидение ежедневно показывают, как живут другие, заставляя сравнивать и переживать.

Константин Даниленко, зам. директора по научной и лечебной работе Института физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН: « Если нас сейчас смотрят и думают, что депрессия не существует на бытовом уровне - это миф и слава богу, что человек так думает, значит, у него депрессии никогда не бывало. И, дай бог, чтобы никогда не было».

В клинике НИИ физиологии и фундаментальной медицины в прошлом году даже открыли отделение психотерапии. За это время в нем прошли лечение 200 человек. В особо непростых случаях не обойтись без таблеток. Проблема в том, что идеального лекарства пока нет. Существующие антидепрессанты имеют много побочных эффектов и действуют они лишь на две трети пациентов. Поэтому поиски не прекращаются.

Потенциальные препараты для лечения депрессии у человека испытывают, кончено, сначала на мышах. Но для того, чтобы излечить мышку от депрессии, нужно сначала ее туда погрузить. В институте цитологии и генетики СО РАН не просто придумали эксперименты, которые заставляют животное чувствовать себя подавлено, здесь разработали целую генетическую линию мышек, которые уже рождаются с депрессивноподобным поведением.

Уникальные мыши выведены новосибирскими учеными - таких нет нигде в мире - они идеальны для испытаний антидепрессантов.

Елизавета Куликова, аспирантка Института Цитологии и Генетики СО РАН: «Совместно с химиками у нас был интеграционный проект, они нам дали вещество, которое они синтезировали и вот это вещество показало в одном тесте эффект антидепрессанта».

Препарат прошел несколько тестов. Например, мышь, погружают в воду - она пытается выбраться, а потом замирает. Опускает руки, вернее лапки. До тех пор пока ей не вводят новое вещество.

Никита Хоцкин, младший научный сотрудник Института Цитологии и Генетики СО РАН: « Мы все знаем, человек в депрессии он не противопоставляет себя своим трудностям. Он опускает руки и пытается плыть по течению. Животные делают точно также. Замеряется период времени, на сколько животное замирает, потом оно снова начинает бороться, потом снова замирает и так далее. При введении им антидепрессантов периоды замирания у них резко сокращаются. это собственно и говорит об эффективности»

Тестов предстоит провести еще много. Важно понять - не только степень эффективности, но и разобраться насколько препарат безвреден. Сегодня в НИИ проводят испытания сразу нескольких веществ. Возможно, если доклинические испытания пройдут успешно, лекарство может помочь в лечении не только депрессии, но и других серьезных психических расстройств. 

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости