27 января 2021

В Новосибирске устраняют последствия большого потопа


Вода из прорвавшейся трубы залила улицы, железнодорожные пути и угольные склады

23 Ноября 2020, 14:09
В Первомайском районе Новосибирска  устраняют последствия ЧП, которое случилось 21 ноября. Улица 2-я Складская, где расположены промышленные площадки и склады, из-за порыва трубы ушла под воду. Около 8 часов утра вода, по словам очевидцев, внезапно  начала заполнять всё свободное пространство.

На борьбу  со стихией местные бизнесмены бросили все силы. Вместе с рабочими ─ бухгалтеры и директора фирм строили искусственные дамбы, делали подкопы, направляя потоки в сторону. Но силы были неравны.

Директор пострадавшей фирмы Светлана Михейкина рассказала, что на территории хранился уголь, который оказался под водой. Таких пострадавших бизнесменов, как Светлана, в Первомайском районе ─ несколько десятков. На затопленной улице расположены крупные склады, промышленные площадки, хранилища с углём.

Юлия Епонешникова ─ ведущий экономист новосибирской компании, рассчитывает прибыль и убытки предприятия. Отгрузить уголь в срок теперь не получится: размыло пути. День простоя одного вагона стоит две тысячи рублей, а всего вагонов ─ десять.

Пострадавшие предприниматели уверяют: несмотря на звонки и сообщения в специальные службы, поток воды долго не прекращался, наоборот, только усиливался. А откачивать воду и вовсе начали поздно вечером. В Горводоканале   обвинения отвергают. Заверили: всё было сделано так, как требуют инструкции. Каждого пострадавшего учтут, убытки подсчитают.

Начальник службы водоснабжения МУП «Горводоканал» Михаил Радецкий заявил: повреждения в данный момент устраняют, ущерб оценивают, и по итогам примут решения.

22 ноября коммунальщики обнаружили место порыва и приступили к работам.Авария к тому же оставила без воды частный сектор.  Полностью восстановить подачу воду  пообещали в этот же день. «Вестям» сообщили, что отремонтируют и железнодорожные пути.  Для работ уже вывели специальную группу.

Тем временем пострадавшие бизнесмены готовятся к подаче исков в суд. Учитывая время года, ущерб будет огромным.  
читайте также