В Новосибирске в микрорайоне «Стрижи» капитально отремонтируют единственную школу


Единственную школу в микрорайоне «Стрижи» капитально отремонтируют. Построена она более 60 лет назад, сейчас переполнена в два раза. Сегодня в школе побывал мэр Новосибирска и назвал дату начала реконструкции.
1 Ноября 2018, 10:31

51-я школа на улице Охотской – единственная на стремительно растущий микрорайон. Уже сегодня учеников вдвое больше нормы, учатся в две смены. Тяжело и детям, и педагогам. Чтобы решить проблему, за помощью обратились к Президенту.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «Специальным решением Президента из резервного фонда были выделены деньги, которые мы в субъекте уже получили – 350 миллионов. Чтобы построить две пристройки к школе, отыграны конкурсы по строительству. Конкурсы пойдут в несколько этапов: строительство новых зданий – федеральные деньги, капитальный ремонт существующего здания – наши местные деньги… И вместе с правительством области мы должны решить – это другой конкурс, это второй этап общей реконструкции, которая будет проводиться здесь».

Перед подрядчиками поставили жесткие сроки: возвести две пристройки до конца мая следующего года, а летом во время каникул капитально отремонтировать основное здание. Расширят столовую, отреставрируют малый спортивный зал, который сегодня используют как актовый, изменят планировку кабинетов – объем работы огромный.

Илья Поляков, директор подрядной организации: «Мы должны оплатить и фактически на стройке сложить все материалы, чтобы ничего не ждать, а работать – и работать в трехсменном режиме».

В итоге микрорайон получит практически новую школу. Учиться будут в одну смену.

Ольга Гудовская, директор Школы №51 г. Новосибирска: «Одна пристройка, куда мы будем переселять полностью всю начальную школу, и основное здание, где будет капремонт – оно примет детей среднего и старшего звена. Кабинеты мы уже расписали – какие будут учителя, какие классы».

Прерывать учебный процесс на время строительства не планируют. В целях безопасности детей выставят дополнительные посты охраны. Работы начнут 6 ноября.

Ирина Якубова, корреспондент: «Пока дети на каникулах, рабочие делают ограждение, чтобы школьники не могли попасть на строительную площадку. График работ расписан на каждый день. У подрядчика нет права на ошибку. Капитальный ремонт должны закончить к 1 сентября следующего года».

читайте также