В Новосибирске заработала новая онлайн-платформа SMART URBAN


Базу стартапов по комфортной городской среде начали создавать в России, и первым городом, где заработала новая онлайн-платформа, стал Новосибирск. Smart Urban – это площадка, где изобретатели смогут найти инвесторов для реализации своих идей. Каким же видят учёные город будущего новосибирские ученые?
25 Августа 2018, 09:38

Высотка – огромный ветрогенератор: способна сама себя обеспечить электроэнергией. Разработка новосибирца Дениса Тяглина – в сотне лучших изобретений России по итогам прошлого года, один из первых проектов на онлайн-платформе Smart Urban.

Денис Тяглин, изобретатель: «Если такие здания будут использоваться в будущем, то мы сможем обходиться без угля, чтобы получать электрическую энергию».

Другая идея Дениса еще более амбициозна: транспортно-логистическая система, город без пробок. Патенты на руках, осталось найти инвесторов, готовых вложить деньги в реализацию проектов. Для этого и создана площадка Smart Urban – место встречи бизнесменов и изобретателей. Новосибирск стал первым городом, где запустили онлайн-платформу.

Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: «Хочется, чтобы в этом была задействована наша жемчужина – наш Академгородок, Технопарк, где слишком много молодых людей, которые генерируют идеи, креатив. Задача этой площадки – чтобы эти идеи доходили до бизнеса, производства».

Любой может предложить свою стартап-инициативу – с одним условием: проект должен быть направлен на создание удобных и комфортных условий для жизни в городе.

Лиза Савина, куратор проекта Smart Urban: «У нас четыре блока – культура, с которой мы начинали, экология, которая важна для всех городов, транспорт, архитектура и жилая среда. Мы принимаем проекты по всем четырем блокам».

С 1 сентября на сайте smarturban.online начнется голосование за проекты. Идеи-лидеры рейтинга реализуют в первую очередь.

читайте также