Город - В новосибирской мэрии решают, какими должны быть городские парки - Вести Новосибирск

В новосибирской мэрии решают, какими должны быть городские парки

9 апреля 2015, 12:20

Какими быть городским паркам? Народное голосование началось на сайте новосибирской мэрии. Результаты учтут при разработке концепции развития зелёных зон. Перспективы сегодня на выездном совещании мэр обсудил со специалистами.

На картах детальный план каждого парка. Аудит провели везде. Глава городского департамента культуры Анна Терешкова показывает незаконные постройки. Снести самострои либо передать в собственность мэрия требует в суде. Дела выигрывает. Так, например, в парке "Море Обское" вместо бани появится школа кайтинга. Измениться должен каждый парк. Мэр требует разработать программу развития и ускорить процесс. Специалисты просят время на исследования.

Александр Ложкин, советник мэра Новосибирска: «Не может быть одинаковый функционал в центральном парке, Кирова и «Море Обское». Нужно определить место, тот же парк «Моря Обского», наверное, это будет парк даже не выходного дня, а может быть многодневного пребывания».

Центральный парк - спорный. Одни новосибирцы хотят видеть здесь аттракционы, другие просят о тихом оазисе. Есть предложение все карусели вынести за пределы парков.

Артем Скатов, депутат Законодательного собрания: «Я считаю, что такой город, как Новосибирск вообще должен иметь парк аттракционов. Он должен появиться не в зеленой зоне. А вокруг парка аттракционов, внутри него должна появиться зеленая зона. Нужно найти такую территорию, чтобы бизнес её облагородил и сделал».

Главная задача властей - понять, чего хотят новосибирцы, провести публичные слушания. Принять концепцию и привлечь инвесторов.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Только за счет бюджета невозможно провести масштабные изменения, которые просматриваются. Мы планируем и хотим сделать в городе, в смысле озеленения, развития парковых зон.На первом месте экология и удобство для жителей. И потом уже вторая производная - это уже бизнес, который должен помочь и встроиться сюда».

В этом году в парках будут поддерживать порядок. В некоторых запланировали косметические ремонты. В центральном парке в этом году наконец-то заасфальтируют дорожки. На это уже выделили 10 миллионов рублей. Этого хватит, чтобы привести в порядок половину всех дорожек, которые есть в парке. В Бугринской роще благоустроят пляж. Сейчас там тянут электричество и водопровод. 

Катерина Кольчурина
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости