В Новосибирской области дали старт проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

13 апреля 2019, 09:00
В Новосибирской области дали старт масштабному национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По всему региону в этом году отремонтируют участки почти ста областных трасс и городских магистралей. В Бердске, Кольцово, Искитиме, Новосибирске, Оби, также на областных дорогах заменят асфальт, обустроят островки безопасности, установят новые знаки. Там где необходимо - проложат новые пешеходные тротуары.

Эти огромные горы - основа будущего асфальта. Песок и щебень смешивают с битумом и отправляют в специальную машину.

Максим Шевченко, корреспондент: «Здесь происходит нагревание и замешивание ингредиентов, чтобы на выходе получить асфальтобетон. Эта установка - корейская. Она может замесить до ста тонн в час. А по соседству - российская. Она – поменьше, но объёмы у неё тоже немаленькие: пятьдесят тонн асфальтобетонной смеси в час».

На предприятии с составом асфальта экспериментируют. Добавляют разные присадки, чтобы сделать покрытие надёжным. Смешивают в разных пропорциях. Образцы тестируют в лаборатории под сильной нагрузкой. Чтобы найти лучший химический состав покрытия для загруженных магистралей, имитируют большой дорожный трафик и сложные погодные условия.

Главная задача - сделать покрытие долговечным. Колея не должна проявляться быстро. Улучшение безопасности и приведение дорог в нормативное состояние - главные задачи национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". В Новосибирской области для ремонта будут использовать материалы местного производства. Отремонтируют девяносто пять участков: в Бердске, Кольцово, Искитиме, Новосибирске, Оби, также на областных дорогах. Работы на двух участках уже начались: на улицах Фабричной и Большевистской.

Сергей Ставицкий, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области: «Выполняются подготовительные работы. Устанавливаются паспорта объектов, выполняется поддержание текущего состояние автодорог - это ямочный ремонт, и разрабатываются схемы организации дорожного движения, согласовываются».

На реализацию нацпроекта выделили большую сумму – почти пять с половиной миллиардов рублей из бюджетов трех уровней. Минтранс за качеством выполнения работ обещает следить пристально. В числе первых в очереди на обновление - Бердское шоссе. Отремонтируют семь километров дороги: от Матвеевки до проспекта Строителей.

Максим Шевченко, корреспондент: «Как заявляют дорожники, к реконструкции Бердского шоссе они готовы будут приступить уже совсем скоро: в конце апреля - начале мая. Как только установится стабильная тёплая погода.