В Новосибирской области деревня Юрт-Ора отпраздновала 430-летний юбилей


Татары в этих местах начали жить еще раньше, с седьмого века, в этом году круглой дате посвятили Сабантуй
3 июля 2024, 16:09
Вести новосибирск

В Новосибирской области деревня Юрт-Ора отпраздновала свое 430-летие. Цифра фантастическая, особенно если знать, что старинное поселение чатских татар в Новосибирской области не только не вымерло, а наоборот процветает. Исторический, культурный феномен.

Если вы думаете, что сабантуй - это местечковый национальный праздник, то очень ошибаетесь. Сегодня в Юрт-Оре народу в несколько раз больше, чем в любой другой день. Это и татары из соседних поселений, и не татары. Все, кому интересно и дорого это место, в котором удается сохранять традиции своего народа уже больше четырех сотен лет.

Фартук с вышивкой - такой раньше был у каждой хозяйки, в нем встречали дорогих гостей. Их сегодня у Альфии много: дети, внуки, не разберешь, где заканчивается одна семья и начинается другая. В Юрт-Оре так со всем: общие ребятня на улице, заботы, история длинной в 430 лет. Татары в этих местах начали жить еще раньше, с седьмого века. В этом году круглой дате посвятили Сабантуй. На него специально Фарид Мурзалимов прилетел из Набережных Челнов, переехал туда в 90-ые, но говорит, что родина тянет к себе. Здесь даже татары другие, с сибирскими нотками.

«Это очень целеустремленный, трудолюбивый, настойчивый народ в плане добра, созидания. Не зря у нас все сегодня в деревне происходит, это только оттуда, эти корни. Если ничего такого не было, было бы пусто. А я на сегодняшний день вижу расцвет своей деревни», - поделился Фарид Мурзалимов.

«В одно время распадалась наша деревня. Многие пожилые уже, а молодежь уехала. Сплотиться помог имам. Собрал народ, навел порядок, запустил новые проекты. Отсюда не уезжают, наоборот, приезжают. Ринат, например, частенько к дедушке заглядывает. Парень хоть и городской, а с удовольствием изучает свою вековую культуру», - рассказывает жительница Юрт-Оры Альфия Тимеркаева.

«Мы однозначно будем здесь и детей своих растить, и передаем им все истории, которые здесь происходили с нашими дедами, прадедами. Так и происходит связь поколений, так и продолжается история деревни», уточнила Алиса Тимеркаева, руководитель женской общественной организации «Ак калфак».

Без особых усилий на радость себе и благо другим. Может, оттого так давно пущенные здесь татарские корни дают прекрасные плоды.

читайте также