В Новосибирской области до конца 2021 года запустят три криптокабины


В Новосибирской области до конца 2021 года запустят три криптокабины

Цифровые новинки обеспечат приём и обработку документов, персональных и биометрических данных новосибирцев

5 Августа 2021, 16:40
Фото: Правительство Новосибирской области, BLOOMBERG, cdnimg.rg.ru
4 августа 2021 года на заседании Совета Новосибирской области обсудили основные направления цифрового развития региона. По итогам заседания было решено запустить три криптокабины до конца 2021 года. Об этом сообщили в пресс-службе правительства области.

Ответственным за цифровую трансформацию в правительстве региона является заместитель губернатора региона Юрий Петухов. Он и возглавил совещание, где подчеркнул, что успешность реализации стратегии по цифровой трансформации – это оценка эффективности работы всего региона на федеральном уровне. Стратегию должны утвердить до конца августа, поэтому по его поручению все разработчики должны оперативно приступить к реализации «дорожной карты».

Цифровая трансформация деятельности минэкономразвития региона стала основной повесткой заседания. И.о. министра цифрового развития и связи Новосибирской области Павел Жучков отметил, что наиболее масштабная цифровизация реализуется в работе многофункциональных центров (МФЦ). Он подчеркнул активное внедрение новых цифровых технологий и сервисов в работу МФЦ. Эти нововведения обеспечивают удобное и оперативное получение услуг.

МФЦ

Например, по словам Павла Жучкова, до конца 2021 года запустят три программно-технических комплекса «Криптобиокабина». Эти комплексы предназначены для приёма и обработки документо в и персональных и биометрических данных граждан России. Криптокабины смогут помочь в оформлении и выдаче загранпаспортов.

Заместитель министра экономического развития Новосибирской области Виталий Шовтак отметил, что внедрение голосового помощника – робота Николая – эффективно помогает в цифровизации региона. Так в 2021 году робот принял более полумиллиона звонков от новосибирцев.

Николай

Также Павел Жучков отметил, что задача упростить работу с документами от заявителей и оптимизировать предоставление в МФЦ услуг Росреестра – одно из основных направлений цифровой трансформации сферы экономики региона.

Помимо этого, в МФЦ региона в разделе Росреестр создадут новый туристический портал с 3D-панорамами основных достопримечательностей Новосибирской области. Нововведение разработают при помощи VR/AR-технологий.

Цифровизацию в Новосибирской области координирует региональное министерство цифрового развития и связи. В каждом исполнительном органе власти области назначен заместитель руководителя, который отвечает за цифровую трансформацию отрасли. Они координируют и обеспечивают методологическую поддержку в своём сегменте.

По данным пресс-службы правительства региона, до 1 сентября 2021 разработают региональные стратегии цифровой трансформации в здравоохранении, образовании, городской среде, государственном управлении, транспорте и логистике. Целевые ориентиры заложат в соответствующие «дорожные карты» по подготовке каждой из стратегий.



Фото: Правительство Новосибирской области, BLOOMBERG, cdnimg.rg.ru
читайте также