В Новосибирской области ликвидировали первую нелегальную свалку по новым правилам

24 мая 2019, 09:00
Действовать порядок начал с января. Горы мусора, по традиции, пошли в рост весной. С началом сезона загородного отдыха. Почему теперь дожить до зимы им не суждено? Кто и как будет добиваться чистоты и за чей счет?

Пригород Новосибирска. Дачный сезон только начался. Но живописный пейзаж с лугами и березовыми околками уже испортила придорожная свалка. Мимо едут легковушки и самосвалы. Но кого ни спроси, чьих это рук дело, пожимают плечами. Только, к концу лета на обочине вырастает настоящая мусорная гора.

Иван Бомбенко, дачник: «Вот там речушка вся завалена, и здесь все завалено. Лет 20 здесь валят без всякого разговора. Едут самосвалы и сваливают. И никому до этого дела нет. Это полное безобразие».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Рядом в нескольких метрах, с другой стороны дороги - еще одна, более внушительная нелегальная свалка. Раньше люди месяцами ждали, когда местные органы власти найдут деньги на зачистку территории, или когда сделать это их заставят надзорные органы. С началом в стране мусорной реформы порядок стал намного проще».

Ликвидацией нелегальных свалок в Новосибирской области теперь занимается единый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Обращение в его адрес о появлении этих мусорных куч жители близлежащих сел подали 19 апреля. Сотрудники компании на месте проверили: информация достоверна. Направили уведомление в сельсовет. Администрации отвели ровно месяц. Срок истек. Мер не приняли. Региональный оператор сам нанял технику.

Евгений Денисов, начальник отдела производственного контроля компании «Экология-Новосибирск»: «Заключили договор и сегодня вывозим данную

несанкционированную свалку. После этого мы выставляем счет собственнику земельного участка. Если они не оплачивают, значит, в судебном порядке взыскиваем средства, которые мы потратили на ликвидацию несанкционированной свалки».

Счет за ликвидацию свалок для сельсовета составит около 50 тысяч рублей. Если через месяц здесь вырастут новые кучи мусора, история повторится. Довольно жесткая и затратная процедура в итоге должна заставить хозяев земли следить за порядком, выяснять, кто и почему мусорит, и создавать цивилизованные площадки сбора отходов. Сегодня в адрес регионального оператора уже поступило 45 обращений от жителей области. Уведомления направлены в администрации Барабинска, Мочище, Черепаново, районы Новосибирска. В ответ пока пришел только один отчет о добровольной ликвидации нелегальной свалки. Из Центрального округа областного центра.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости