В Новосибирской области могут ужесточить правила продажи пива в жилых домах

2 Июля 2020, 21:22
В региональном правительстве совместно с депутатами Заксобрания и горсовета разрабатывают проект такого закона

Авторы инициативы провели выездное совещание в одном из микрорайонов города и обсудили, какими будут первые шаги в борьбе с незаконной торговлей.

Небольшой участок улицы на Акатуйском жилмассиве местные жители прозвали пивным проспектом. 26 пивных магазинов на 23 многоэтажных дома.

Несложно посчитать, что в каждом доме, как минимум, ─ одна пивная точка. Местная жительница Лариса Ярошенко рассказывает: магазины работают, обходя закон, круглосуточно. Называют себя закусочными и продают продукцию на вынос.

─ Культуры поведения нет, люди выходят из пивных и догуливают на улице, туалетов нет, делают это прямо здесь, и наша управляющая компания и жители убирают за ними. Невозможно так жить, ─ заключила председатель ТОС «Акатуйский» Лариса Ярошенко.

Жители жалуются, что устали от шума, свалок из бутылок на газоне и пьяных разборок под окнами. За решением проблемы обратились к депутатам.

─ Федеральное законодательство дало право субъектам федерации разработать свой закон, чтобы регламентировать эту деятельность. Была создана рабочая группа при Минпромторге Новосибирской области, ─ сообщил депутат Совета депутатов города Новосибирска, фракция «Единая Россия», Александр Тарасов.

Проблема, пояснил депутат, в первую очередь актуальна для новых микрорайонов, подобных Акатуйскому. Предприниматели активно занимают пустующие торговые площади. В Минпромторге Новосибирской области считают, что ужесточение требований к организации точек общепита поможет убрать недобросовестных торговцев алкоголем с рынка.

─ Федеральный рамочный закон установил для подобных заведений площадь 20 квадратных метров, ─ отметил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. ─ Фракция «Единая Россия» вышла с предложением принять закон Новосибирской области, который увеличивает площадь зала обслуживания в заведениях общепита, в которых запрещается продажа алкоголя, до 50 квадратных метров.

У предпринимателей, которые хотят вести законную торговлю, будет время перестроить бизнес на новый формат работы, увеличить площадь зала для посетителей, оборудовать заведение туалетами. Весь список требований депутаты разработают совместно с Роспотребнадзором. Принять региональный закон планируют до конца 2020 года.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости