В Новосибирской области началась вторая волна коронавируса


Новосибирские больницы переводят в формат ковидных госпиталей: в ближайшие дни перепрофилируют два новосибирских стационара - областной кардиодиспансер и 2-ю больницу скорой помощи
8 Октября 2020, 10:45
Вести новосибирск

В Новосибирской области началась вторая волна коронавируса, заявила «Вестям» главный инфекционист Новосибирской области. По словам Ларисы Поздняковой, в отличие от первой волны, ситуация развивается стремительнее.

─ За последние две недели произошёл эпидемический подъём, поэтому количество ОРВИ увеличилось, и коронавирус тоже вырастает в структуре. Острейшая ситуация за более короткое время, и пациенты, действительно, более тяжёлые, ─ прокомментировала главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова.

На каждые 10 пациентов с COVID-19 приходится 8 больных с осложнениями. Раньше было 6. Почти вдвое выросла и продолжительность лечения. В группе риска по-прежнему ─ пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями.

Для приёма больных COVID-19 перепрофилируют ещё два стационара ─ Новосибирский областной кардиологический диспансер и Городская клиническая больница скорой помощи № 2. Об этом сообщил 7 октября региональный Минздрав. Решение связано с большой нагрузкой на лечебные учреждения, которые работают в статусе инфекционного госпиталя. Кроме того, бригады врачей обслуживают до 200 вызовов в сутки, так как многие больные с диагнозом коронавирус находятся на домашнем лечении. Теперь будут госпитализировать большее число пациентов. Для этого готовят дополнительные места и необходимое оборудование. В связи с этим изменится и работа скорой помощи.

С учётом открытия госпиталей, каждый день меняется маршрутизация пациентов, сообщил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

читайте также